Biografía

Chef tabasqueño promotor de la cocina de su estado natal. Al graduarse del Colegio Superior de Gastronomía en la Ciudad de México en el año 2000, fue reconocido como el alumno más destacado de la novena generación de licenciados en Gastronomía.

En 2001 fue contratado como chef de cocina en el restaurante de especialidades «Bouganvillas», del hotel Hyattt Regency, en Villahermosa. Después, en 2004, hizo una estadía profesional en Le Centre de Formation d’Alain Ducasse, con el chef Alain Ducasse, en Argenteuil, París. Posteriormente viajó a la India para la apertura de un restaurante de cocina mexicana en el Hyatt Regency de Nueva Dehli, además de ser invitado para la realización de festivales gastronómicos en hoteles de la misma cadena en Europa.

Años después, en 2005 abrió como chef ejecutivo y copropietario el restaurante de cocina tabasqueña contemporánea «Ló», cocina de autor, en cuyas instalaciones impartía el taller Cocina sin complicaciones. Siete años después, emprendió un nuevo proyecto, el restaurante «La Fisheria» en Houston, Texas, especializado en cocina mexicana del mar; del cual actualmente existen dos sucursales más, una en Playa del Carmen y otra en Villahermosa. Asimismo, abrió en 2016, «Sotero: Cocina de Oficio» en Pachuca de Soto, Hidalgo, un restaurante estacional, confortable y familiar.

Se ha desempeñado como conductor de sus propios programas de televisión: El toque de Aquiles, Aquilísimo, Motochefs y Aventura gastronómica: México, transmitidos por la cadena Fox en toda Latinoamérica. Además fue protagonista de un reality-show llamado Aquiles en Houston y conductor de Top Chef México.

Autor en Larousse Cocina en ¡Aguas con Aquiles! y La cocina y las locuras de Aquiles. Co autor en Las mejores recetas de los Top chefs de MéxicoGrandes Chefs Mexicanos.

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