El encuentro de chinamperos más importante de México está por llegar

Del 5 al 7 de diciembre se presentará la tercera edición de Chinampería, un encuentro organizado por la Universidad del Claustro de Sor Juana anualmente para difundir la importancia culinaria y ambiental de las chinampas.

La realización del encuentro cumple dos objetivos principalmente, el primero obedece a la labor de difundir a la chinampa como como la forma de cultivo que permitió el desarrollo de la civilización en el territorio que actualmente ocupa la Ciudad de México; el segundo se encamina a vincular directamente a los productores con clientes potenciales.
Además del área en la que los expertos chinamperos expondrán sus productos, el programa contempla un ciclo de conferencias que, al realizarse en el marco del 30 aniversario de la declaratoria del Centro Histórico de la Ciudad de México y de la Zona Chinampera de Xochimilco como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, abordará desde la perspectiva de estudiosos del tema diferentes problemáticas. También se impartirán talleres en los que se aprenderá de diferentes oficios relacionados.

A continuación, algunas de las principales actividades del programa:

Martes 5 de diciembre

  • 12:00 – Inauguración de la tercera edición de Chinampería

Participan autoridades de la Universidad del Claustro de Sor Juana, de la Zona Patrimonial del Centro Histórico y de Xochimilco, así como la Dra. Nuria Sanz, directora y representante de la UNESCO en México.

  • 13:00 – Conferencia: Retos y perspectivas de las Zonas Patrimoniales

Dra. Nuria Sanz

  • 14:00 – Conferencia: Chinampa, estrategia milenaria para la producción de alimentos

Marco Buenrostro

  • 15:00 – 16:00. Taller: Haz tu chinampa

Vigías del Patrimonio Cultural del Xochimilco

  • Chinampa en tu ciudad
  • 15:00 y 16:00. Taller de molienda en metate

Miércoles 6 de diciembre

  • 11:00 – Conferencia: El Centro Histórico a 30 años de su inscripción como Patrimonio de la Humanidad

Dra. Graciela Aurora Mota Botello, ICOMOS México

  • 12:00 – Conferencia: Crónicas del Centro Histórico y Xochimilco a través del tiempo

Mtra. Ángeles González Gamio

  • 13:00 – Conferencia: El Centro Histórico y sus históricos restaurantes

Dra. Marcela Briz Garizurieta

  • 14:00 – Concierto de música de inspiración prehispánica

Grupo Mez Me

  • 15:00 – Taller: Astilleros, Construye una canoa
  • Vigías del Patrimonio Cultural del Xochimilco
  • 16:00 – Taller: Ocarinas, silbatos de barro

Grupo Mez Me

  • 15:00 y 16:00 – Taller de molienda en metate

Molcalli

Jueves 7 de diciembre

  • 11:00 – Conferencia: El campo mexicano frente a la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN)

Dr. José Barrales, Rector de la Universidad de Chapingo

  • 12:00 – Conferencia: Las chinampas como sistema importante del patrimonio agrícola mundial

Autoridades de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

  • 13:00 – Conferencia: Xochimilco y la vulnerabilidad de la Ciudad de México

Dr. Luis Zambrano

  • 14:00 – Conferencia: De la canoa a la trajinera, transporte pluvial de la Ciudad de México

Mtro. Joaquín Praxedis

  • 15:00 – Taller: Reventando de amaranto
  • Francisco Coloapa
  • 15:00 y 16:00 – Taller de molienda en metate

De esta forma, la Universidad del Claustro de Sor Juana, refrenda su compromiso con los productores del campo y de importantes sistemas como la chinampa, quienes se enfrentan diariamente a situaciones relacionadas con el deterioro ambiental y la falta de apoyo gubernamental.
“Nosotros, como una institución que imparte la Licenciatura en Gastronomía, no podemos ser indiferentes a este tipo de problemáticas que afectan directamente a la industria”, afirmó el licenciado Marco Covarrubias, Director General del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía.
Las conferencias y talleres no tienen costo.
Dirección: Izazaga 92, Centro Histórico, Ciudad de México.
Mayor información en:
Facebook: @U.ElClaustro
Twitter: @U_ElClaustro

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