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Los sabores del aguacate


Fecha:27 de abril de 2018

Autor: Larousse Cocina

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¿Quién no se ha rendido ante el maravilloso sabor de este fruto? Denominado el oro verde de México, por su sabor ha deleitado a países completos como lo ha hecho con nuestro paladar y corazón.

El aguacate (Persea americana) es el fruto del aguacatero, árbol perteneciente a la familia de las lauráceas, y emparentado con el laurelSe tiene evidencia de que este árbol ha sido de gran importancia desde la época prehispánica, principalmente por sus frutos y hojas que se han empleado como saborizante en comidas y como remedio medicinal. Incluso el nombre tiene un legado de náhuatl, pues su nombre, ‘ahuacatl’, significa testículo, por la semejanza a dicha parte del cuerpo.

México es el país que más produce este fruto y Michoacán es el estado que concentra 920 mil toneladas de aguacate. Casi el 85% del total de la producción nacional. El 15% restante es producido en Jalisco, Nayarit, Guerrero y Yucatán.

¿Por qué el aguacate tiene un gran sabor?

El aguacate es rico en un grupo de aceites aromáticos llamados terpenos. Estos  son el principal componente de distintos tipos de aceite esenciales, también encontrados en el aguacate. Tal como sucede con el mirceno, abundante en el mango, laurel y el tomillo. Los aguacates también contienen cariofileno, presente en el  el anís y la pimienta negra; el linalol, con presencia significativa en la lavanda, el abedul y el palo de rosa; el pineno, ubicable en las coníferas y la salvia; el humeleno, característico del lúpulo y del cilantro, y el limonelo, más común en las cortezas cítricas y de la menta.

¿El aguacate es fruta o verdura?

Si bien la botánica la considera una fruta, en el ámbito nutricional se le ubica en el grupo de las grasas. Su clasificación se debe a que tiene un alto contenido de grasas mono insaturadas, las cuales se caracterizan por regular el nivel del llamado “colesterol malo” en la sangre.

 

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Por Miguel Guzmán

 

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