Diccionario gastronómico

Antojitos

Nombre genérico de los bocadillos que se comen en ambientes informales o antes de la comida y que se venden, por lo general, en puestos improvisados. Casi siempre están hechos de tortilla o masa de maíz. En los restaurantes suelen servirse como entremés. Un antojito puede ser también la comida principal, el desayuno o la cena, y no sólo un alimento entre comidas. Cada región tiene sus antojitos típicos.

Foto: Quesadillas. © Ediciones Larousse / Alejandro Vera.

Foto: Quesadillas. © Ediciones Larousse / Alejandro Vera.

Existen los que reciben el mismo nombre en varias regiones pero no son lo mismo, y otros con diferentes nombres y similares entre sí. Como antojitos se conocen los siguientes: quesadillas, tlacoyos, gorditas, molotes, tacos, garnachas, sopes, polcanes, panuchos, chalupas, piedrazos, tamales, empanadas, memelas, tortas, pambazos, sincronizados y gringas. En algunos lugares de México los antojitos se toman como tentempié, esto es, solamente como un bocadillo para matar el hambre hasta la hora de la comida formal. En ocasiones el tentempié es tan abundante que puede mantener a la persona muy bien parada hasta el otro día sin tener que comer formalmente. En el breve desglose por estados que sigue sólo se mencionan los más representativos.

Foto: Pambazo. © Ediciones Larousse / Vivian Bibliowicz.

Foto: Pambazo. © Ediciones Larousse / Vivian Bibliowicz.

En Aguascalientes se acostumbran tostadas de cueritos y gorditas de cuajada. En Baja California Sur, almejas pismo. En Colima, sopitos. En el Distrito Federal y sus alrededores, sopes, quesadillas, tlacoyos, tacos de guisado, sudados y de barbacoa, pambazos, tortas y tostadas. En Hidalgo, pastes, molotes, quesos de tenate, enchiladas huastecas y tulancingueñas y tacos mineros. En Jalisco, tortas ahogadas y flautas. En Michoacán, corundas, quesadillas de sesos y uchepos. En Oaxaca, tlayudas, chapulines, piedrazos, empanadas, quesadillas, memelas, garnachas y molotes. En Puebla, cemitas, chalupas y molotes. En Tabasco, empanadas (quesadillas) de carne y queso, panuchos, tamales de chaya y de chipilín. En Tlaxcala, tlaxcales y empedradas. En Veracruz, gorditas, molotes, garnachas, empanadas, bocoles, pemoles y pellizcadas. En Yucatán, salbutes, panuchos, polcanes y codzitos.

Foto: Puesto de antojitos mexicanos. © Ediciones Larousse / Alejandro Vera.

Foto: Puesto de antojitos mexicanos. © Ediciones Larousse / Alejandro Vera.

Antojitos

  • masa de maíz, manteca de cerdo o res, chile verde molido, rellenos diversos

  • Hidalgo

  • masa de maíz, manteca de cerdo, rellenos diversos

  • San Luis Potosí

  • masa de maíz, manteca de res, frijoles refritos, queso, chorizo

  • Tamaulipas

  • masa de maíz, queso, huevo, salsa de jitomate, manteca de cerdo

  • Veracruz

  • de frijol: masa de maíz, manteca de cerdo, frijoles negros

  • Veracruz

  • verde: masa de maíz, manteca de cerdo, epazote o cilantro y chile verde o chile poblano y queso añejo, rellenos diversos

  • Veracruz

  • plátano macho, frijoles refritos o queso

  • Nayarit

  • tortilla de harina, machaca de langosta

  • Baja California

  • tortilla de harina, carne seca con chile colorado o carne deshebrada

  • Chihuahua

  • tortilla de harina, chilorio o mochomos

  • Sinaloa

  • tortilla de harina, machaca guisada o carne seca con chile colorado, salsa o huevo

  • Sonora

  • masa de maíz, rellenos diversos

  • Guerrero; Distrito Federal

  • masa de maíz, papa, queso Chihuahua, rellenos diversos

  • Nuevo León

  • compuesta: pan cemita, quesillo, chile chipotle, papaloquelite, rellenos diversos

  • Puebla

  • tortillas de maíz, frijoles refritos, queso Chihuahua, aguacate

  • Nuevo León

  • masa de maíz, salsa, carne de cerdo, cebolla, queso

  • Puebla

  • masa de maíz, rellenos diversos

  • todo el país

  • chiapaneca: masa de maíz, frijoles negros refritos, lechuga, betabel, zanahoria, carne de cerdo, queso seco

  • Chiapas

  • harina de trigo, pulque, rellenos diversos

  • Puebla

  • tortillas de maíz, queso añejo, salsa de jitomate

  • Veracruz

  • queso

  • todo el país

  • masa de maíz, rellenos diversos

  • Guerrero

  • tortilla de harina, carne o machaca, frijoles, queso

  • Sonora

  • tortilla de harina, chilorio, frijoles, queso

  • Sinaloa

  • tortilla de maíz, cazón asado frito, chiltomate

  • Campeche

  • tortilla de maíz, picadillo de cerdo, salsa de jitomate, queso sopero o rellenos diversos

  • Península de Yucatán

  • masa de maíz, rellenos diversos

  • centro del país

  • frita con carne seca: harina de trigo, carne seca, especias

  • Chihuahua

  • harina de trigo, manteca de cerdo, carne de res o picadillo de cerdo o chicharrón en salsa

  • Guanajuato

  • tortilla de maíz, rellenos diversos

  • todo el país

  • masa de harina de trigo o de maíz, rellenos diversos

  • todo el país

  • masa de hojaldre, rellenos diversos

  • todo el país

  • harina de trigo, picadillo de res, salsa de jitomate

  • Sola de Vega, Oaxaca

  • de amarillo: masa de maíz, amarillo, pollo, cilantro

  • Valles Centrales, Oaxaca

  • de camarón: harina de trigo, camarón fresco

  • Nayarit

  • de camarón: camarón, jitomate, aceituna, alcaparra, perejil

  • Veracruz

  • de cazón: cazón, jitomate, aceituna, alcaparra, perejil

  • Veracruz

  • de flor de mayo: chile guajillo, jitomate, orégano, flores de mayo

  • La Esperanza, Santiago Comaltepec, Oaxaca

  • de jaiba: jaiba, jitomate, aceituna, alcaparra, perejil

  • Veracruz

  • de nanacates: hongo nanacate, quesillo

  • Oaxaca

  • de pasta de hojaldre: pasta de hojaldre, picadillo de cerdo o rellenos varios

  • Yucatán

  • de quelites: masa de maíz, quelites varios

  • Oaxaca

  • de Santa Rita: harina de trigo, carne de cerdo, papa, especias, azúcar

  • Chihuahua

  • de verde: masa de maíz, mole verde, carne de pollo o cerdo

  • Valles Centrales, Oaxaca

  • de vigilia: masa de harina de trigo, manteca de cerdo, pescado guisado

  • Veracruz

  • del Rayo: harina de trigo, picadillo

  • Parral, Chihuahua

  • masa de maíz azul martajado, alverjones o garbanzos

  • Tlaxcala

  • elote, epazote, jugo de limón, chile en polvo, queso, mayonesa

  • centro del país

  • granos de elote, epazote, chile loco

  • Tlaxcala

  • borracho: granos de elote, pulque, chile serrano, epazote

  • sierra de Hidalgo

  • chicharrón, cebolla, chiles curtidos, especias

  • Jerez, Zacatecas

  • tortilla de maíz, rellenos diversos

  • norte y centro del país

  • masa de maíz, carne de cerdo, queso añejo, repollo en vinagre

  • Juchitán, Oaxaca

  • masa de maíz, frijoles, pollo, chayote, cilantro, cebollina, queso, salsa

  • nahuas de la región norte de Veracruz

  • masa de maíz, carne de cerdo

  • Oaxaca

  • masa de maíz, carne de cerdo, salsa verde

  • Puebla

  • masa de maíz, carne molida de res, queso, col en vinagre, salsa picante

  • Salina Cruz, Tehuantepec, Oaxaca

  • masa de maíz, frijoles negros, picadillo de res, queso rallado, tomachile

  • Tuxtla, Veracruz

  • masa de maíz, frijoles colados, picadillo, salsa de jitomate, queso

  • Yucatán

  • de Orizaba: masa de maíz, pollo, papa

  • Orizaba, Veracruz

  • de Rinconada: masa de maíz, salsa, carne de cerdo, queso

  • Rinconada, Veracruz

  • masa de maíz, frijoles, salsa, queso rallado

  • Cholula, Puebla

  • masa de maíz, frijoles, queso, rellenos diversos

  • Durango

  • masa de maíz, anís, frijoles

  • Hidalgo

  • masa de maíz, frijoles o requesón, rellenos diversos

  • Morelos

  • de horno: masa de maíz martajado, leche agria, manteca de cerdo

  • Valle Allende, Chihuahua

  • de maíz quebrado: masa de maíz quebrado, frijoles refritos, nopales, queso o flor de calabaza

  • Tierras Negras, Celaya, Guanajuato

  • gordas estrelladas: masa de maíz, huevos estrellados, pepitas de calabaza, salsa verde, frijoles

  • Jalisco

  • rellena: masa de maíz, manteca de cerdo, rellenos diversos

  • Monterrey, Nuevo León

  • rellena: masa de maíz, queso o moronga guisada

  • Monterrey, Nuevo León

  • tortilla de maíz o trigo, carne al pastor, queso

  • Distrito Federal

  • bolillo, chicharrón, cueritos, salsa picante

  • León, Guanajuato

  • masa de maíz, salsa picante, ingredientes diversos, queso fresco

  • Distrito Federal

  • masa de maíz, asientos de chicharrón, salsa picante, queso fresco

  • Oaxaca

  • masa de maíz, carne de pollo o de res, queso

  • Hidalgo

  • masa de maíz, rellenos diversos, salsa picante

  • Puebla

  • masa de maíz, salsa verde, cebolla, queso fresco

  • Tlaxcala

  • masa de maíz, salsa

  • Veracruz

  • de frijol: masa de maíz, pasta de frijol negro

  • Chiapas

  • masa de maíz, chile ancho, chorizo

  • norte de Veracruz

  • masa de maíz, sardina o carne con papa, salsa de jitomate, col

  • Huatusco, Veracruz

  • masa de maíz, manteca de cerdo, chorizo con papas, frijoles, queso fresco, rábanos

  • Oaxaca

  • masa de maíz, rellenos diversos

  • Puebla; Tlaxcala; Veracruz

  • masa de maíz, queso, pasitas, almendras, acitrón

  • San Luis Potosí

  • masa de maíz, papa con queso o tinga

  • Tlaxcala

  • de plátano: plátano macho, queso, crema

  • Juchitán, Oaxaca

  • masa de maíz, pasta de frijoles colados, manteca de cerdo, salsa, cebolla curtida

  • Campeche

  • tortilla de maíz, tripas, chicharrón, nopales, salsa

  • Guanajuato

  • tortilla de harina, rellenos diversos

  • Nuevo León

  • pan, frijol, mayonesa, jamón, pollo, chorizo, lechuga, chile chipotle

  • Veracruz

  • pan, salsa de chile rojo, frijoles, papas con chorizo, lechuga, crema, queso fresco

  • Distrito Federal

  • de pan negro: pan, carne de cerdo, chorizo

  • Durango

  • masa de maíz, frijoles colados, huevo cocido, pollo o guajolote en escabeche oriental, escabeche rojo o cochinita pibil, cebolla morada encurtida

  • Península de Yucatán

  • campechano: masa de maíz, cazón, frijoles colados, cebolla curtida, salsa de jitomate

  • Campeche

  • de cazón: masa de maíz, cazón, cebolla curtida, salsa de jitomate

  • Campeche

  • tabasqueño: masa de maíz, harina de trigo, carne de res o atún, col rallada, salsa de jitomate

  • Tabasco

  • tortilla de maíz, huevo cocido, salsa de pepita de calabaza, salsa de jitomate

  • península de Yucatán

  • negro: tortilla de maíz, huevo cocido, frijoles colados

  • península de Yucatán

  • harina de trigo, pulque, manteca de cerdo, leche y carne de res, papa, perejil, chile verde o rellenos diversos

  • Hidalgo

  • masa de maíz, asientos de chicharrón, salsa

  • Veracruz

  • tortilla de maíz, pescado guisado, salsa picante

  • costas del Pacífico

  • de cazón: tortilla de maíz, cazón, jitomate, chile chipotle, hierbas de olor, zanahoria, mango, jícama, aguacate

  • Salina Cruz, Oaxaca

  • masa de maíz, frijoles refritos, salsa de molcajete, queso, crema, cebolla

  • Puerto Marqués, Guerrero

  • masa de maíz, salsa, queso fresco, pollo o carne de cerdo

  • Veracruz

  • a caballo: masa de maíz, salsa, queso, huevo estrellado

  • Veracruz

  • pan, chile pasilla, papa, hierbas de olor, cebolla, ajo, vinagre de piña, chile pasilla, queso fresco

  • Oaxaca

  • masa de maíz, frijoles negros, manteca de cerdo, salsa de tomate, queso, cebolla

  • sierra de Puebla

  • masa de maíz, pepitas de calabaza, cebolla, ibes, chiltomate, repollo

  • Yucatán

  • tortilla de harina de trigo, queso Chihuahua, chile poblano, chorizo

  • Coahuila

  • camarón guisado, chile ancho, salsa picante

  • Nayarit

  • tortilla de harina de trigo, queso amarillo o Chihuahua

  • norte del país

  • masa de maíz, rellenos diversos

  • centro del país

  • masa de maíz, quesillo, chile, epazote, lechuga, rábano o col rallada y salsa picante

  • Oaxaca

  • masa de maíz, harina de trigo, camarón, cazón o jaiba guisados, col rallada, salsa picante

  • Sotavento, Veracruz

  • masa de maíz, harina de trigo, pejelagarto, atún o queso, col rallada y salsa roja

  • Tabasco

  • masa de maíz, pescado o mariscos guisados, salsa picante

  • Tamaulipas

  • masa de maíz, pasta de alverjón o pasta de frijoles, salsa picante

  • Tlayacapan, Morelos

  • de camarón: masa de maíz, camarón, chiles en vinagre

  • Pátzcuaro, Michoacán

  • de comal: masa de maíz, rellenos diversos

  • centro del país

  • frita: masa de maíz, rellenos diversos

  • centro del país

  • frita de cazón: masa de maíz, harina de trigo, cazón guisado

  • Quintana Roo

  • potosina: masa de maíz, chile ancho, rellenos diversos, queso añejo, chorizo, lechuga, rábano, aguacate

  • San Luis Potosí

  • masa de maíz, jitomate, col, cebolla rallada, pollo, guajolote, venado o cerdo en escabeche rojo, oriental o pibil, salsa xnipec.

  • península de Yucatán

  • masa de maíz, frijol negro

  • Veracruz

  • tortilla de harina, jamón, queso

  • todo el país

  • masa de maíz, frijoles negros refritos, guajolote, cebolla morada o col curtida, chile habanero

  • Campeche

  • masa de maíz, frijoles refritos, salsa picante, lechuga, cebolla, queso fresco, otros ingredientes diversos (chorizo, carne de res, pollo)

  • Distrito Federal

  • masa de maíz, frijoles, picadillo, chorizo o papa, lechuga, queso

  • Jalisco

  • masa de maíz, salsa de chile ancho, frijoles, papa, lechuga, queso, rábanos

  • Nayarit

  • masa de maíz, carne molida de cerdo y res, salsa picante

  • Colima

  • acorazado: tortilla de maíz, guisados diversos, arroz rojo, salsa verde

  • Morelos

  • ahogado: tortilla de maíz, salsas diversas de chiles secos, queso, carne de cerdo

  • San Luis Potosí

  • al carbón: tortilla de maíz, carne de res o cerdo, cilantro, cebolla, salsa picante

  • todo el país

  • al pastor: Tortilla de maíz, carne de cerdo condimentada, piña asada, cilantro, cebolla

  • todo el país

  • árabe: pan árabe, carne de cerdo condimentada

  • Puebla

  • caramelo: tortilla sobaquera, carne de res, queso, chile verde

  • Sonora

  • chinaco: tortilla de maíz, frijoles negros molidos, leche, salsa de tomate, queso fresco, salsa de jitomate, rábano, lechuga

  • Pátzcuaro, Michoacán

  • colorado: tortilla de maíz, salsa de chile colorado con salsa verde o crema o nata, queso fresco, chorizo, papa, zanahoria, ejote

  • Zacatecas; San Luis Potosí

  • con jardín: tortilla de maíz, papa, carne de cerdo, lechuga, zanahoria, betabel

  • San Cristóbal de las Casas, Chiapas

  • de asada: tortilla de maíz, carne de res, frijoles de la olla, col picada

  • Puerto Vallarta, Jalisco

  • de barbacoa: tortilla de maíz, barbacoa, cilantro, cebolla

  • centro del país

  • de cabeza de res: tortilla de maíz, cabeza de res, cilantro, cebolla

  • Bajío

  • de camarón seco: salsa de tomate, salsa de jitomate, camarón seco o fresco, tortilla de maíz, queso añejo

  • Veracruz

  • de Camila: tortilla de maíz, queso, salsa de jitomate, lechuga, papa, zanahoria, queso, cueritos, manitas de cerdo o chiles en vinagre

  • San Luis Potosí

  • de canasta: tortilla de maíz, rellenos diversos, salsa picante

  • Distrito Federal

  • de carnitas: tortilla de maíz, carnitas, salsa de chile pasilla, ajonjolí, papas fritas, lechuga, rábano

  • San Juan del Río, Querétaro

  • de chicharrón: tortilla de maíz, chicharrón, cilantro, cebolla, aguacate, salsa picante, queso

  • centro del país

  • de flor de calabaza: tortilla de maíz, flor de calabaza guisada, salsa de jitomate con leche y mantequilla, queso Chihuahua

  • Pátzcuaro, Michoacán

  • de guisado: tortilla de maíz, guisados diversos

  • Distrito Federal

  • de manteca: tortilla de maíz, manteca de cerdo, sal

  • todo el país

  • de nada: tortilla de maíz, salsa, queso, cebolla, col o lechuga

  • centro del país

  • de nata: tortilla de maíz, pollo, queso o chile poblano, salsa de nata, queso asadero o panela, chiles en vinagre, lechuga, frijoles

  • Guanajuato; Jalisco; Querétaro

  • de pescado: tortilla de maíz, pescado rebozado, col rallada, salsas diversas

  • península de Baja California

  • de pollo: tortilla de maíz, pollo, crema, queso, salsa

  • todo el país

  • de sal: tortilla de maíz, sal

  • todo el país

  • de suadero: tortilla de maíz, suadero, cilantro, cebolla, salsa picante

  • centro del país

  • dorado: tortilla de maíz, frijoles refritos, carne, caldillo de jitomate, lechuga

  • Sinaloa

  • lagunero: tortilla de maíz, cebolla, chile poblano, jitomate, crema, queso

  • Coahuila

  • lorenza: tortilla de maíz, carne de res, frijoles, queso

  • Hermosillo, Sonora

  • minero: tortilla de maíz, guisados diversos

  • Aguascalientes; Guanajuato; Hidalgo; Zacatecas

  • placero: tortilla de maíz, rellenos diversos (acociles, barbacoa, chicharrón, queso panela, cecina, ensalada de nopales, frijoles, requesón, charales) y acompañantes diversos (cilantro, rábanos, papaloquelite, aguacate, salsa picante)

  • Distrito Federal; Estado de México; Tlaxcala

  • potosino: tortilla de maíz, salsa de chile colorado o jitomate, pollo o queso, ejote, papa, zanahoria, queso, salsa picante, lechuga, jitomate, aguacate, crema

  • San Luis Potosí

  • sudado: tortilla de maíz, rellenos diversos

  • centro del país

  • viajero: tortilla de maíz, claras, chile ancho, comino.

  • Sierra Gorda de Querétaro

  • tortilla de maíz, carne, verduras, salsa de chile pasilla oaxaqueño

  • Oaxaca

  • masa de maíz, frijoles, salsa picante

  • Mixtecas poblana y oaxaqueña

  • masa de maíz, pasta de haba o alverjón o asientos de chicharrón o frijol o requesón, salsa picante, cilantro, cebolla, nopales, queso

  • centro del país

  • masa de maíz, pasta de haba o ayocote o frijol amarillo o alverjón, chile ancho, chile chipotle, hoja de aguacate,

  • Tlaxcala

  • masa de maíz, requesón o papa o chacales guisados, chile jalapeño

  • Zacualpan de Amilpas, Morelos

  • masa de maíz, asientos de chicharrón, queso, frijoles refritos, tasajo o cecina o chorizo

  • Oaxaca

  • asientos de chicharrón, quesillo, frijoles, tasajo, cecina o chorizo

  • Oaxaca

  • bolillo o telera, mayonesa, frijoles refritos, rellenos diversos

  • todo el país

  • ahogada: birote, carnitas, salsa roja

  • Guadalajara, Jalisco

  • compuesta: bolillo o telera, guiso de carne de res

  • Juchitán, Oaxaca

  • cubana: telera, embutidos diversos, queso, milanesa, aguacate, cebolla, jitomate, chile jalapeño o chipotles adobados

  • Distrito Federal

  • de bacalao a la vizcaína: bolillo o telera, bacalao a la vizcaína

  • Distrito Federal

  • de jamón: bolillo o telera, aguacate, jitomate, cebolla, queso, lechuga, chiles en vinagre

  • todo el país

  • de relleno: bolillo o telera, carne de cerdo con recaudo, papa, zanahoria, chícharo, cebolla, piña, pasitas, almendra, plátano macho

  • costas de Guerrero

  • del Santuario: birote, frijoles, lomo adobado de cerdo o lengua de res, lechuga, rábano, cebolla, salsa dulce

  • Guadalajara, Jalisco

  • hawaiana: bolillo o telera, jamón, queso, piña

  • Distrito Federal

  • suiza: bolillo o telera, quesos diversos, pierna adobada, jitomate, cebolla

  • Distrito Federal

  • de carne molida: tostada, carne de res marinada

  • Comitán, Chiapas

  • de chintextle: tlayuda, frijoles negros refritos, verduras en chintextle, queso, cebolla

  • Valles Centrales, Oaxaca

  • de cueritos: tostada, col rallada, cueritos, jitomate, salsa roja

  • Guanajuato

  • de marlín: tostada, mayonesa, crema, marlín

  • Tepic, Nayarit

  • de pata: tostada, manitas de cerdo en escabeche, crema, lechuga o col, frijoles refritos, aguacate, queso

  • Distrito Federal

  • de pollo: tostada, frijoles refritos, lechuga, pollo, cebolla, aguacate, jitomate, crema, queso, salsa picante

  • Jalisco

  • turulas: tostadas, camarón seco con jitomate, cebolla, chile

  • Tonalá, Chiapas

Top