Diccionario gastronómico

Apompo

Fruto grande subgloboso de unos 20 a 30 cm de largo, de apariencia similar al zapote colorado o mamey. Al madurar el fruto se abre y suelta unas semillas comestibles de 3 cm. Forma parte de la familia de las bombacáceas. Se encuentra en los estados de Veracruz, Michoacán, Oaxaca y Chiapas. En algunas partes de Veracruz y Oaxaca se prepara mermelada con la pulpa. En el sur de Veracruz, con sus semillas molidas se elabora una bebida con cacao y canela; el polvillo resultante se deslíe en agua y se conoce como chocolate de apompo.

Conocido también como:

  • acamoyote
  • cabellos de ángel
  • clavellina blanca
  • guacta
  • ojite
  • palo de agua
  • pitón
  • tura o ture
  • zapote bobo

Conocido en otras lenguas como:

  • litsokni (totonaco)
  • quyche (maya)

Conocido en algunas regiones como:

  • xcui-ché (Tabasco)
  • zapote de agua (Tabasco, Michoacán)
  • zapote reventador (Chiapas)
  • zapote reventón (Chiapas)
  • zapotón (Michoacán)
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