Apompo
- Pachira aquatica
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Fruto grande subgloboso de unos 20 a 30 cm de largo, de apariencia similar al zapote colorado o mamey. Al madurar el fruto se abre y suelta unas semillas comestibles de 3 cm. Forma parte de la familia de las bombacáceas. Se encuentra en los estados de Veracruz, Michoacán, Oaxaca y Chiapas. En algunas partes de Veracruz y Oaxaca se prepara mermelada con la pulpa. En el sur de Veracruz, con sus semillas molidas se elabora una bebida con cacao y canela; el polvillo resultante se deslíe en agua y se conoce como chocolate de apompo.
Conocido también como:
- acamoyote
- cabellos de ángel
- clavellina blanca
- guacta
- ojite
- palo de agua
- pitón
- tura o ture
- zapote bobo
Conocido en otras lenguas como:
- litsokni (totonaco)
- quyche (maya)
Conocido en algunas regiones como:
- xcui-ché (Tabasco)
- zapote de agua (Tabasco, Michoacán)
- zapote reventador (Chiapas)
- zapote reventón (Chiapas)
- zapotón (Michoacán)