Diccionario gastronómico

Chicharra

Insecto volador del orden Hemiptera que tiene cuatro alas y ojos muy separados, mide entre 20 y 65 mm de largo y produce un sonido muy peculiar. En el Valle del Mezquital, Hidalgo, se hacen las chicharras con nopales horneados y en chile mora. En el primer caso, se mezclan nopales en tiras, chicharras, chile guajillo, chile verde, cebolla y ajo, todos picados y espolvoreados con orégano, comino y hierbabuena; se envuelven en pencas de maguey y se cuecen por una hora en horno de tierra; el guiso puede contener también carne de cerdo o pollo.

Las chicharras en chile mora, se hacen en una salsa cocida de chile mora, ajo, cebolla y jitomate, todos picados y fritos antes de añadirles las chicharras molidas en molcajete. La mezcla se puede utilizar como salsa picante para distintos platillos o servir como base de otros guisos con nopales, carne de pollo o de cerdo. También conocido como cigarra o chicharra de huamúchil, pues habita en los árboles de huamúchil de la región zapoteca de Yalalag, Oaxaca. En Simojovel, Chiapas, se consume también la larva de una chicharra conocida como zatz. Conocida también como cigarra.

Top