Diccionario gastronómico

Enchiladas del suelo

Preparación a base de tortillas frotadas con salsa de chile colorado, condimentadas con orégano y comino, pasadas por manteca de cerdo, rellenas de chorizo y adornadas con lechuga, rábano, calabacitas y papas cocidas y fritas. Son tradicionales en Culiacán, Sinaloa, donde se venden en puestos y en el mercado Juan Izábal por las tardes, para la cena. También se pueden encontrar en otras ciudades del estado como Mazatlán. En Sonora, sin embargo, se dice que antiguamente las enchiladas del suelo se consumían en las haciendas de esa entidad.

Son tortillas fritas previamente empapadas con una salsa de chile colorado, se les añade longaniza, papas picadas y encima otra tortilla; luego se cubren con salsa de jitomate y se espolvorean con queso. En otra versión, la masa se prepara con polvo para hornear, sal y queso, para que se obtengan tortillitas gruesas, éstas se bañan en salsa de chile colorado, se adornan con queso, cebolla y lechuga, se acomodan en capas rociándolas con vinagre y por último se les colocan aceitunas.

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