Guamúchil o huamúchil
- Pithecellobium dulce
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Del náhuatl cuauhmochitl, de cuahuitl, árbol y mochitl. Árbol espinoso de la familia de las leguminosas, de 25 metros de altura, con flores blancoverdosas o amarillentas. Su fruto es una vaina angosta, larga, encorvada o enrollada en espiral, con pulpa blanca, rosa o rojiza, de sabor agradable; ésta envuelve unas semillas negras también comestibles. Crece en los litorales de las costas y en las regiones calientes del interior del país durante junio. Se come como fruta fresca y se usa para elaborar aguas frescas. Cuando está seca se utiliza molida para hacer tortillas.
Conocido también como:
- chucum blanco
- cuamuche o huamuche
- cuamúchil
- cuaumíchitl
- cuaumóchitl
- guamache, guamoche, guamuche o huamuche
- guaymachile
- humo
- macochín
- muchite
- pinzán