Diccionario gastronómico

Gusano cupiche

Larva de una mariposa de la familia de los piéridos. Es de color pardo, vellosa y suave; vive en conjunto dentro de un capullo o bolsa de seda, llamada también bolsa de madroño, de donde sale por las noches para alimentarse de las hojas, mientras que en el día permanece encerrada. Se encuentran desde finales de enero hasta mayo. Se consumen en Chihuahua, Distrito Federal, Hidalgo, Michoacán (sobre todo en Pátzcuaro), Apoala, Nochixtlán, Tlaxiaco y San Juan Epatlán, en Oaxaca; Río Hondito, Estado de México, y en Puebla. Se tuestan en un comal para comerse en tacos, acompañados de una salsa picante. En Oaxaca se prefiere frito. En Chihuahua se cuecen en una olla de barro y se muelen en metate.

Conocido también como:

  • conducha
  • gusano del madroño
  • huenche

Conocido en algunas regiones como:

  • chama o ñama (Oaxaca)
  • gusano verde de la Huasteca (Hidalgo)
  • sanángata (Michoacán)
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