Diccionario gastronómico

Hongo tecomate

Hongo de sombrero globoso a plano que mide de 10 a 15 cm de diámetro. Es liso y ligeramente pegajoso. Sus láminas son gruesas, separadas entre sí, de tono blanco amarillento. El pie es un poco más angosto en la unión con el sombrero, es hueco, liso y amarillento. Crece sobre el suelo de lugares con abundante hojarasca, como en bosques de pino y encino. Abunda a partir de julio hasta septiembre. Su carne es blanca, con sabor y olor muy agradables. Se consume en Pátzcuaro, Michoacán, Estado de México y Distrito Federal.

Foto: Hongos tecomate. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Hongos tecomate. (Archivo Gráfico Larousse).

Conocido también como:

  • hongo ahuevado
  • hongo amarillo
  • hongo chichimán
  • hongo de tiempo de aguas (oeste de Chihuahua)
  • hongo jicarita
  • hongo jiná
  • hongo rojo
  • hongo sochi
  • hongo xochi
  • hongo yema
  • hongo yema de huevo
  • hongo yemita
  • hongo yuyo
  • yullo

Conocido en otras lenguas como:

  • cucuchikua terekua (purépecha)
  • micouii (tarahumara)
  • sochinanacatl (náhuatl)
  • xochinanacatl (náhuatl)
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