Diccionario gastronómico

Mejillón

Molusco marino bivalvo perteneciente a la familia Mytilidae que habita en los dos litorales mexicanos. Antes de prepararlo se debe lavar con una escobetilla para retirar las barbas y la arena, y cortarle con un cuchillo la orilla negra que corre alrededor de la carne. Se prepara en sopa, con arroz, a la mantequilla, ahumado o enlatado con agua o aceite. En México se consumen más de 12 especies, entre las que destacan las siguientes:

Foto: Mejillones. © Shutterstock.

Foto: Mejillones. © Shutterstock.
  • Geukensia demissa 
    Tiene una concha alargada color negro brillante de 8 cm de largo. Se encuentra todo el año en el noreste del Golfo de México.

  • Modiolus americanus 
    Tiene una concha de 8 cm de largo y se encuentra todo el año a lo largo del litoral de la península de Baja California y las costas de Sonora.

  • Mytilus californianus 
    También conocido como choro, posee una concha café oscura o negra que alcanza hasta 20 cm de largo. Se le encuentra en costas rocosas, hasta unos 30 metros de profundidad en Bahía Magdalena, Baja California Sur. Durante todo el año se recolecta manualmente con barreta o espátula.

  • Mytilus edulis 
    También conocido como choro, tiene concha en forma de cuña color café y alcanza hasta 10 cm. Su parte interna es de color azul oscuro y se consume principalmente crudo. Se le encuentra todo el año desde Cabo San Lucas, Baja California Sur, hasta Alaska.

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