Pepino kat
- Parmentiera aculeata
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Árbol perteneciente a la familia de las bignoniáceas, que mide entre 4 y 9 metros y en algunos casos alcanza hasta 15 metros de altura; posee tronco grueso y leñoso, y numerosas ramas. Sus hojas son color verde claro y en la base de cada una tiene dos espinas. Las flores son color crema verdoso y crecen directamente del tronco o en las terminaciones de las ramas. Los frutos miden de 20 a 30 cm de largo y son similares a un pepino alargado, de color verde amarillento, jugoso y con sabor dulce. El árbol es una especie nativa, originaria de México y Guatemala que se cultiva en huertos familiares, calles o aceras. En Chiapas se consume el fruto asado y cocido. En Yucatán se pela y se cuece con azúcar y canela para preparar un dulce. También se consume en salpicones o se come como verdura en ensaladas con sal y pimienta.
Conocido también como:
- chachi
- chote
- cuachilote, cuajilote, cuajilotillo o cuauxílotl
- guajilote o huajilote
- gueto-xiga
- kaat (maya)
- pepino de árbol
- pepino de ardilla
- turí
- tzutzu