Diccionario gastronómico

Ponche

Bebida caliente que se elabora con varias frutas cocidas en agua, canela y piloncillo. En el Distrito Federal se prepara con tejocotes, caña de azúcar cor­tada en trozos, manzanas, guayabas, piña y ciruela pasa; todas las frutas se cuecen en agua con piloncillo, azúcar y canela. Pue­­de incluir otras fru­tas como rebanadas de na­ranja o lima, lo que le aporta un sabor más ácido; también se puede aña­dir orejones, los cuales se hidratan en la misma bebida. En ocasiones se le agrega flor de Jamaica, ta­­­marindo, manzanilla y anís, para darle más sabor. Los adul­tos toman el llamado ponche con piquete, al que se añade ron, aguardiente o brandy. En Co­lima se preparan ponches fríos con frutas como guayaba, ta­marindo y piña; la pulpa de la fruta se hierve con agua y azú­car. La bebida se deja enfriar y se mezcla con algún aguardiente de caña o con tuxca. Son especialmente famosos el ponche de coco y el de granada.

Foto: Bebida, ponche tradicional. © Ediciones Larousse / Alejandro Vera.

Foto: Bebida, ponche tradicional. © Ediciones Larousse / Alejandro Vera.

En Chihuahua incluye guayabas, tejocotes, manzanas, cañas, ciruelas pasas, nueces, canela, azúcar y, a veces, flor de Jamaica. Se toma a menudo con ron, brandy o sotol. En Guerrero se prepara el ponche de frutas con papaya, piña, sandía, jugo de naranja y azúcar. En Jalisco se prepara el ponche de tamarindo con agua, tamarindo, flor de Jamaica, azúcar y mezcal. En el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, es una bebida preparada con leche, huevo, canela y azúcar, que se acostumbra beber mientras se comen las garnachas. En Querétaro incluye ciruelas pasas, pasitas, canela, trocitos de caña, tejocotes, guayabas y cáscaras de naranja y limón.

 

Conocido también como:

  • ponche de frutas
  • ponche de Navidad
  • ponche navideño
  • té de frutas
Top