Diccionario gastronómico

Raya

Nombre con el que se conoce a diferentes especies de peces. Se caracterizan por tener un cuerpo plano, con aletas pectorales grandes y triangulares unidas en la cabeza, con una cola delgada. Su carne generalmente es oscura, grasosa y dura; sólo se comen las aletas pectorales, que se preparan en escabeche, cebiche, sopas y en filetes capeados o empanizados. En el Golfo se consume la raya tigre (Raja texana). En Baja California se consumen frescas o saladas las siguientes especies: Aetobatus narinari, tecolote (Myliobatis californica), raya águila picuda (Myliobatis longirostris), raya chillona (Raja velezi), raya coluda del Pacífico (Himantura pacifica), raya de California o bruja (Raja inornata), raya gris de espina (Urotrygon rogersi), raya látigo común (Dasyatis brevis), raya lija de espina (Urobatis maculatus), raya mariposa o aletilla (Gymnura crebripunctata); raya mariposa californiana (Gymnura marmorata) y raya moteada de espina (Urobatis halleri).

Las rayas son conocidas también como:

  • manta
  • mantarraya

La especie Aetobatus narinari también es conocida como:

  • águila real
  • chucho
  • chucho pintado
  • raya águila
  • raya azul
  • raya gavilán
  • raya pinta
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