Uva de monte
- Vitis tilifolia
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Planta trepadora leñosa de hasta 30 metros de altura con hojas acorazonadas, anchamente cordadas de 7 a 18 cm; su fruto es esférico y jugoso, de sabor acre. De secciones del tallo puede obtenerse agua apta para beber; se le atribuyen propiedades diuréticas, además de que el cocimiento de las hojas se emplea como remedio contra la fiebre. Se distribuye en altitudes de 0 a 2 500 metros sobre el nivel del mar, prosperando en bosques tropicales perennifolios, subcaducifolios, en bosques mesófilos de montaña y en los de encino y coníferas más húmedos de casi todo el país. Con este fruto, los kumiais del norte de Baja California preparan el vino.
Conocida también como:
- bejuco de agua
- bejuco de cazadores
- parra silvestre
- sanalotodo
- tecamate
- tripas de Judas
- uva cimarrona
- uvilla cimarrona
Conocida en algunas regiones como:
- brincadora (Jalisco)
- parra brincadora (Jalisco)
- pichol o picholo (Oaxaca)
- tripas de vaca (Guanajuato)
Conocida en otras lenguas como:
- conduj (zoque)
- gunhi (zapoteco)
- loobabi chuli (zapoteco)
- s’nucut (totonaco)
- xocomecatl (náhuatl)