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Birria

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Un clásico de las mañanas que podrá preparar en cualquier ocasión. 


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Birria

  • 3 chiles anchos sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente

     

  • 3 chiles guajillos sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente

  • 1 pizca de tomillo seco

  • 1 hoja de laurel

  • 1 pizca de orégano seco

  • 1 cebolla cortada en cuatro

  • 2½ l de agua

  • 1½ kg de pierna y espaldilla de cordero cortado en trozos

Salsa de jitomate

  • 200 g de jitomates asados, pelados y sin semillas

  • ½ taza del jugo de cocción de la birria

     

  • sal al gusto

Salsa picante

  • 2 chiles guajillos sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente

     

  • 10 chiles de árbol sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente

  • 1 dientes de ajo asado

  • ½ taza de vinagre blanco

  • ⅓ de taza de agua

  • sal al gusto

Presentación

  • cebolla picada finamente, al gusto

  • cilantro picado finamente, al gusto

  • tortillas de maíz calientes, al gusto

Procedimiento

Birria

  1. Licue los chiles, el tomillo, el laurel, el orégano y la cebolla con el agua.
  2. Coloque la carne de cordero en una olla y cúbrala con la preparación anterior; cueza a fuego bajo por 2 horas, o hasta que la carne esté suave.
  3. Retire del fuego, deshebre la carne y manténgala dentro del jugo de cocción.

Salsa de jitomate

  1. Licue los jitomates con el jugo de cocción de la birria hasta obtener una salsa tersa. Añada sal y reserve.

Salsa picante

  1. Licue todos los ingredientes y reserve.

Presentación

  1. Sirva la carne con su jugo en platos hondos y coloque encima un poco de salsa de jitomate caliente.
  2. Añada la cebolla y el cilantro; acompañe con las tortillas y la salsa picante.
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