Bolillo

Un bolillo recién hecho siempre será una delicia. 

Dificultad: Medio
Categoría: Panes y galletas
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Rendimiento: 40 piezas
Preparación: 00:45:00
Cocción: 00:15:00
Reposo: 00:45:00

Ingredientes

  • 850 g de masa madre
  • 1 kg de masa fresca
  • 2 cucharadas de manteca vegetal

Procedimiento

  1. Junte las dos masas y amáselas durante 15 minutos o hasta que obtenga una masa dura y elástica que se despegue fácilmente de la mesa de trabajo. Divídala en porciones de 40 gramos aproximadamente y gire cada una con la mano sobre una superficie plana, mientras ejerce una ligera presión sobre ellas, hasta que queden lisas y uniformes en toda su superficie. (A este proceso se le llama “bolear”.)
  2. Aplane una esfera con las yemas de los dedos y doble la parte de arriba hacia el centro de sí misma, hasta la mitad. Presione el doblez con las yemas de los dedos y doble de nuevo para cerrar la masa y obtener la forma de un bolillo. Repita este procedimiento con el resto de las esferas de masa.
  3. Extienda cada bolillo hacia atrás y hacia adelante con la palma de sus manos, y presionando al mismo tiempo las orillas para que se formen las puntas.
  4. Engrase una charola con la manteca y acomode los bolillos con una separación de 5 centímetros entre cada uno. Cubra la charola con plástico autoadherible y deje reposar los bolillos en un lugar tibio durante 45 minutos aproximadamente o hasta que dupliquen su volumen.
  5. Precaliente el horno a 220 ºC. Realice una incisión con una navaja de afeitar en la parte superior de cada bolillo para hacer la abertura tradicional y barnícelos con un poco de agua.
  6. Hornee los bolillos durante 15 minutos o hasta que se doren.
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Jun Samael

24 de abril de 2023 a las  10:51 am

Excelente receta. Solamente hay que cuidar el horneado en cuestión de que la potencia de cada horno es diferente. En mi horno por ejemplo, están en 10 minutos. Queda un dorado y sabor perfecto.

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