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Caldo michi

Autor:

Caldo rojo con hierbas de olor, pescado y perones. 


Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 8 personas
Preparación: 00:10:00
Cocción 00:20:00

Ingredientes

  • 4 jitomates picados

  • 1½ cebollas picadas

  • 8 chiles serranos, la mitad abiertos por la mitad a lo largo, y el resto enteros

  • 1 cucharada de orégano

  • 4 ramas de cilantro

  • 1 rama de albahaca

  • 2 hojas de laurel

  • 3 dientes de ajo pelados

  • 1 kg de bagre eviscerado y cortado en trozos grandes

  • 3 perones picados en cubos

  • sal al gusto

  • 2 limones partidos por la mitad

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego una olla con 2 litros de agua y todos los ingredientes, excepto el pescado, los perones y los limones. Cuando la cebolla esté cocida, incorpore los trozos de pescado y deje que hiervan durante 5 minutos; retire los trozos de pescado, sáquelos, retíreles la piel y regréselos al caldo para que hiervan 5 minutos más. Añada los perones y mezcle el caldo, sin moverlos en exceso, para que el pescado no se despedace. Verifique la cantidad de sal y retire el caldo del fuego.
  2. Sirva el caldo michi acompañado con las mitades de limón.

Información adicional

CONSEJO

Puede preparar este caldo con otras verduras: zanahorias, calabacitas o col, y acompañarlo con chiles en vinagre y cilantro picado.

Si desea un poco más de picor y color en el caldo, adobe los trozos de bagre con una mezcla de chile ancho molido con hierbas de olor, canela y vinagre. En este caso, no cueza el pescado desde un inicio, sino áselo y añádalo al final al caldo.

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