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Chiltomate

Autor:

Una de las salsas básicas de jitomate de la península de Yucatán.


Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
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Porciones: 3 tazas
Preparación: 00:05:00
Cocción 00:25:00

Ingredientes

  • 1 kg de jitomate bola maduro asado (4 jitomates aproximadamente)

  • ¼ de taza de cebolla blanca picada finamente

  • 1 chile habanero entero tatemado, casi chamuscado

  • ¼ de cucharadita de sal (o al gusto)

Introducción

En términos llanos, es una salsa de jitomate cocida, cuya textura molida o muy tersa cambia según la persona que la cocine; las hay desde muy espesas hasta muy aguadas. Yo la prefiero espesa y con mucha textura. La cebolla puede estar machacada, picada o rebanada. Los jitomates pueden estar asados o cocidos en agua. Para esta receta, he escogido cocer los jitomates porque así es como recuerdo haber visto su preparación. Con esta salsa se acompañan diversos antojitos, platillos o tamales. Asegúrese de usar jitomates madurados de forma natural; últimamente en los mercados éstos llegan madurados con métodos inducidos. Tengo la costumbre de comprarlos y dejarlos reposar durante días fuera del refrigerador para que se maduren naturalmente; se sorprenderá de cuánto mejora el sabor con esta técnica.

Procedimiento
  1. Retire la piel quemada de los jitomates, trocéelos y lícuelos con la cebolla por 5 segundos hasta obtener una salsa con cierta textura.
  2. En una olla ponga el jitomate molido a fuego medio, añada la sal, mezcle y cueza por 15 minutos; agregue el chile habanero entero, cuidando que éste no se rompa porque la salsa quedaría picosa y no debe serlo.
  3. Añada 1 taza de agua y continúe la cocción durante 10 minutos más o hasta que la salsa reduzca y esté algo espesa. Retire del fuego.
  4. Sirva la salsa con el chile habanero dentro, cuidando que no se rompa.
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