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Pancita vegana

Una inmejorable opción para comer un caldo con toda la personalidad de la pancita, pero totalmente vegano.

federico diego avila

Tiempo total: 01:15:00
Dificultad: Media
Categoria: Sopas
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Rendimiento: 5
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:45:00

Ingredientes

Caldillo de jitomate

  • 4 jitomates

  • 8 chiles anchos sin rabo, venas ni semillas

  • 5 chiles guajillo sin rabo, venas ni semillas

  • 5 chiles pasilla sin rabo, venas ni semillas

  • 50 g de cebolla

  • 4 dientes de ajo

  • ¼ de cucharadita de comino molido

  • 1 cucharada de orégano

  • ½ cucharadita de pimienta negra molida

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 cucharada de aceite

  • 4 hojas de laurel

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 500 g de setas limpias y desmenuzadas

  • 500 g de hongo portobello cortado en tiras

  • 3 l de agua

  • 1 hoja santa

  • cebolla picada finamente, al gusto

  • limón al gusto

  • tiras de chile pasilla frito, al gusto

Guarnición
  • Tortillas
Procedimiento

Salsa para el caldo

  1. Coloca los jitomates con suficiente agua en una cacerola a fuego medio y hiérvelos durante 5 minutos. Añade los chiles y déjalos cocer durante unos minutos más.
  2. Licua los jitomates con los chiles, la cebolla, los ajo, el comino, el orégano, la pimienta y la sal con un poco del agua de la cocción de los chiles hasta obtener un puré.
  3. Calienta el aceite en una olla a fuego medio y cuela el puré, añade el laurel y deja hervir durante 10 minutos.

Caldo

  1. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe las setas desmenuzadas durante 5 minutos o hasta que se doren ligeramente. Añade los hongos portobello y sofríe durante 3 minutos más.
  2. Vierte el caldillo, añade el agua, tapa y deja hervir durante 15 minutos. Añade la hoja santa durante 3 minutos, retírala.
  3. Sirve la pancita vegana con cebolla picada, limones y tiras de chile al gusto.

Información adicional

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