• Alla Koval
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Tataki de atún

Viajar a otra latitud del mundo no es imposible, menos con esta receta tradicional de tataki de atún.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:20:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 2 porciones
Preparación: 00:20:00

Ingredientes

Aderezo de soya

  • el jugo de ½ limón

  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí

  • 2 cucharadas de salsa de soya

Tataki

  • ¼ de taza de ajonjolí

  • ¼ de taza de ajonjolí negro

  • 2 piezas de lomo de atún (de 250 c/u)

  • 2 cucharaditas de aceite de ajonjolí

  • 4 cucharadas de aceite

  • limón en mitades al gusto

  • pasta de wasabi al gusto

Introducción

El tataki es una forma de preparar pescado o carne en la cocina japonesa. Esta técnica culinaria consiste en marinar la pieza de carne y después cocerla por un corto tiempo para después cortarla en rebanadas. El tataki más popular es el de atún, pero se puede hacer de salmón, hamachi (una especie de pescado) y hasta de productos vegetales como la berenjena y el tofu.

Procedimiento

Aderezo de soya

  1. Mezcle todos los ingredientes y reserve.

Tataki

  1. Mezcle los ajonjolís y barnice, con ayuda de una brocha, los lomos de atún con un poco del aceite de ajonjolí. Cubra los lomos con la mezcla de ajonjolís.
  2. Caliente la mitad del aceite en un sartén a fuego medio alto. Selle un lomo de atún por un par de minutos y por ambos lados, y repita el paso con el otro lomo.
  3. Corte ambos lomos en rebanadas gruesas y sirva el tataki con el Aderezo de soya, las mitades de limón y un poco de wasabi al gusto.

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