Diccionario gastronómico

Bellota de encino

  • Ingrediente

Fruto ovoide del encino, de la familia de las fagáceas, cuyos consumidores principales son algunos grupos indígenas de diversas partes del país. Entre las variedades más comunes están las siguientes.

  • Quercus albocincta 
    Produce una bellota rodeada por una envoltura escamosa llamada cúpula. Los tarahumaras recolectan esta bellota silvestre y la comen tostada. Cuando se da en abundancia, se vende localmente.

  • Quercus brandegeei 
    Produce una bellota cónica aguda. Se encuentra generalmente en Baja California, con esta variedad los indígenas kiliwa preparan café.

  • Quercus chihuahuensis 
    Produce una bellota con corteza gruesa y escamosa que crece en racimos. Los tarahumaras también la comen tostada y usan sus cáscaras quemadas y molidas como sustituto de la cal para el nixtamal.

  • Quercus rugosa 
    Produce una bellota ovoide que mide 10 mm de diámetro y de 15 a 20 mm de largo. Se encuentra distribuida desde Chihuahua hasta Oaxaca. En San Luis Potosí se utiliza como sustituto del café.

La bellota de encino es conocida también como:

  • auacuahuitl (náhuatl)
  • cusi (Sonora, Quercus albocincta)
  • encino de miel (Quercus rugosa)
  • encino miscalme (Nayarit, Quercus chihuahuensis)
  • encino negro (Quercus albocinctaQuercus brandegeei )
  • encino roble (Sinaloa, Quercus albocincta)
  • encino rosiri (Quercus chihuahuensis)
  • hachuca (Quercus albocincta)
  • jachucala (Chihuahua, Quercus albocincta)
  • palo colorado (Quercus rugosa)
  • sahuauó (Sonora, Quercus chihuahuensis)
  • sajavó (Chihuahua, Quercus chihuahuensis)
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