Diccionario gastronómico

Botete

Pez colorido con dorso café chocolate a negro y escamas duras. Mide unos 20 cm de largo y su carne es amarilla y dura, por lo que debe consumirse fresco y retirar sus vísceras tan pronto sea posible, para que el sabor de la carne se conserve intacto. Habita en las orillas de los ríos y lagunas costeras, principalmente en el Golfo de México; se le encuentra con abundancia en manglares, en aguas poco profundas con fondo arenoso y ocasionalmente en arrecifes. Se consigue todo el año, pero abunda de diciembre a julio. Otras variedades conocidas como botete son: Sphoeroides angusticeps, Sphoeroides annulatus y Sphoeroides sechurae. Todos son capturados en las costas del Pacífico.

Conocido también como:

  • botete de cabeza angosta (Sphoeroides angusticeps) 
  • botete diana (Sphoeroides annulatus) 
  • botete peruano (Sphoeroides sechurae) 
  • botete sapo (Sphoeroides testudineus) 
  • corrotucho (Sphoeroides testudineus)
  • mataperro (Sphoeroides testudineus)
  • pez globo (Sphoeroides testudineus)
  • sapo bruto (Sphoeroides testudineus)
  • tambor (Sphoeroides testudineus)
  • tamborín (Sphoeroides testudineus)
Top