Diccionario gastronómico

Cacharro

Recipiente ancho de forma circular, generalmente provisto de dos asas, que se utiliza para preparar, cocer o reservar alimentos.

  • Cacharro de claras de huevo. Es de cobre no estañado, semi­esférico y provisto de una anilla que permite mantenerlo con el pulgar.

  • Cacharro de verduras (sin asas). De hojalata o de plástico. Es grande y sirve para lavar las verduras.

  • Cacharro de azúcar. De cobre no estañado. Es semiesférico y se utiliza para la cocción del azúcar.

  • Cacharro para blanquear. De cobre no estañado. Es cilíndrico y sirve para cocer con mucha agua las verduras.

  • Cacharro de fritura. De aluminio, acero inoxidable o plancha negra. Está equipada con un cesto-escurridor.

  • Cacharro para guisos. De aluminio reforzado, acero inoxidable o cobre. De forma cilíndrica, profundo y provisto de una tapa, sirve también para cocer verduras y potajes.

  • Cacharro para confitura. De cobre rojo. Tiene los bordes redondeados.

  • Cacharro (calotte). De hojalata o acero inoxidable. En restauración sirve para mezclar mezclas o cremas, o para reservarlas.

Top