Diccionario gastronómico

Canastilla o cestillo

Recipiente provisto de un asa o de mangos, utilizado para transportar o conservar provisiones o para preparar distintos alimentos.

  • La canastilla de mimbre o de láminas de madera se destina a las frutas y verduras, e incluso al marisco.

  • La canastilla de botellas es un botellero con compartimientos, de metal o de plástico, utilizado para transportar botellas en posición vertical.

  • La canastilla de freidora, de alambre, es el accesorio de la freidora donde se colocan los alimentos para sumergirlos en el aceite caliente.

  • La canastilla de verduras cilíndrica, con rejilla de alambre, se utiliza en restauración para cocer ciertas verduras a la inglesa y sacarlas del agua sin que se estropeen.

  • La canastilla de nidos es una especie de cucharón con rejilla de doble pared, de alambre estañado, que sirve para realizar los nidos de papas fritas; en México se utiliza para hacer canastillas de tortilla de maíz.

  • La canastilla de ensalada, o escurridor, de alambre estañado o materia plástica, rígido o plegable, sirve para escurrir la ensalada verde lavada. 

Top