Canastilla o cestillo
Recipiente provisto de un asa o de mangos, utilizado para transportar o conservar provisiones o para preparar distintos alimentos.
La canastilla de mimbre o de láminas de madera se destina a las frutas y verduras, e incluso al marisco.
La canastilla de botellas es un botellero con compartimientos, de metal o de plástico, utilizado para transportar botellas en posición vertical.
La canastilla de freidora, de alambre, es el accesorio de la freidora donde se colocan los alimentos para sumergirlos en el aceite caliente.
La canastilla de verduras cilíndrica, con rejilla de alambre, se utiliza en restauración para cocer ciertas verduras a la inglesa y sacarlas del agua sin que se estropeen.
La canastilla de nidos es una especie de cucharón con rejilla de doble pared, de alambre estañado, que sirve para realizar los nidos de papas fritas; en México se utiliza para hacer canastillas de tortilla de maíz.
La canastilla de ensalada, o escurridor, de alambre estañado o materia plástica, rígido o plegable, sirve para escurrir la ensalada verde lavada.