Diccionario gastronómico

Dulce de papaya

Postre hecho con papaya, que se elabora en diferentes estados del país. En Baja California Sur es un dulce tradicional de Todos Santos, se prepara con papaya verde. El fruto pelado, limpio y cortado, se remoja en agua con cal, se enjuaga y se asolea para después cocerlo en agua con un poco de piloncillo. El primer almíbar se tira, porque puede tener algo de cal, y la fruta se vuelve a cocer con más agua y piloncillo hasta que la papaya está cocida y melosa. Los trozos de este dulce se venden en bolsas con la miel.

En Chiapas y Tabasco este dulce es preparado con papaya verde cortada en trozos, remojada en agua de cal, hervida en agua con azúcar o piloncillo, canela y a veces hojas de higo. Una variante de este dulce recibe el nombre de oreja de mico. En los estados de la península de Yucatán se elabora de manera semejante al dulce tabasqueño, sólo que, a veces, el almíbar incluye jugo y ralladura de limón. También se prepara el dulce de papaya madura, la papaya pelada se corta en trozos y es cocida en agua solamente con azúcar y canela. Suele emplearse una variedad de papaya roja que le da color al postre.

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