Diccionario gastronómico

Enchiladas de nata

Platillo que consiste en tortillas de maíz untadas con una salsa elaborada con chile ancho y natas de leche de vaca, se doblan por la mitad y se espolvorean con queso. Son tradicionales en el área de Tuxpan y Poza Rica, Veracruz, donde se acostumbra comerlas en casa. En Xico, Veracruz, se prepara con tortillas que se fríen ligeramente en aceite y se remojan en una salsa guisada de chile verde, tomate verde, ajo y cebolla, a la cual se le añade nata fresca. En Pátzcuaro, Michoacán, las tortillas rellenas con pollo se bañan con una salsa de chile pasilla, huevos, natas, ajos, cebolla y sal; se adornan con lechuga y queso. En Zacatecas, las enchiladas de nata se preparan en casa; las tortillas se rellenan con carne de cerdo cocido, se bañan con salsa de chile poblano y nata y se sirven con lechuga y queso. Otra variante se prepara con tortillas remojadas en una salsa de chile cuaresmeño, natas y huevo, se fríen en manteca de cerdo, se rellenan con queso fresco y se adornan con cebolla blanca rebanada.

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