Diccionario gastronómico

Flor de palo blanco

Flor blanca de la familia de las convolvuláceas, monopétala y mide de 5 a 6 cm. La consumen especialmente los tarahumaras. Por las mañanas a estas flores les brota una miel que los niños extraen con popotes; además, se pueden comer crudas o molerse para incorporarlas a la masa de maíz que se emplea para hacer tortillas. Cuando el arbusto que las produce es pequeño, se aprovecha su raíz comestible.

Foto: Flor de palo blanco. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Foto: Flor de palo blanco. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

El arbusto es conocido como:

  • cazahuate
  • ozote
  • palo bobo
  • palo cabra
  • palo del muerto
  • palo santo amarillo

Conocido en náhuatl como:

  • cuanhzdhuatl (de cuahuitl, árbol y zahuatic, sarnoso)
Top