Diccionario gastronómico

Flor de tigre

Deriva del náhuatl oceloxochitl, de ocelotl, jaguar y xochitl, flor. Planta de la familia de las iridáceas, cuyo nombre se debe a la apariencia de su flor con manchas, semejante a la piel de un tigre. La flor no es comestible; las raíces o bulbos de la planta se cuecen en agua y se comen como verdura entre diversos pueblos originarios, como los kiliwas de Baja California que las preparan enterrándolas en un pozo con piedras al rojo vivo que se cubre con pencas de maguey para que se cuezan. Se encuentra en Sonora, Chihuahua, Nuevo León, Tamaulipas, Veracruz y Chiapas; crece en forma silvestre, aunque a veces se cultiva.

Foto: Flor de tigre. © Shutterstock.

Foto: Flor de tigre. © Shutterstock.

Conocida también como:

  • cacomite
  • ocelosúchil

Conocida en algunas regiones como:

  • jahuique (Michoacán, Guanajuato)
  • lirio azteca (Veracruz)
  • rodilla de Cristo (Hidalgo)
  • trinitaria (Oaxaca)
  • xahuique (Michoacán, Guanajuato)
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