Diccionario gastronómico

Ganso

Ave migratoria del orden de los anseriformes y la familia de los anátidos. Se diferencia del pato por la forma y tamaño de su pico, que es aguzado, con un perfil más alto hacia la base y redondeado en el extremo. Sus plumas suelen ser blancas, grisáceas o rosadas. La mayoría de los gansos que llegan a México provienen del norte de América. Todos los gansos reciben diferentes nombres regionales. Se preparan igual que los patos y se prefiere consumir las aves jóvenes.

Foto: Ave, ganso. © Shutterstock.

Foto: Ave, ganso. © Shutterstock.
  • Anser Albifrons 
    Ganso de frente blanca. Abunda en el norte y centro de la república y, en menor proporción, en Tabasco, Oaxaca y Chiapas. Es el más abundante de los gansos mexicanos; se parece al ganso doméstico y su carne es suave y dulce.

  • Branta canadensis 
    Ganso de Canadá. De color pardo grisáceo.

  • Chen caerulescens 
    Ganso nevado o ganso blanco. Tiene las puntas de las alas negras y el resto del plumaje grisáceo.

  • Chen rossii 
    Ganso de Ross. De plumaje blanco.
    El ganso es conocido también como:

    • atlalalaca (náhuatl)
    • borrado
    • pato grullo
    • sibarou (cahíta)
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