Diccionario gastronómico

Hongo de encino

  • Ingrediente

Variedades de hongos que crecen en los bosques de encino, pinabete y otros.

  • Boletus aurantiacus 
    Hongo con un sombrero de color rojo anaranjado, convexo, grueso, carnoso y de 5 a 10 cm de diámetro. El pie es cilíndrico, grisáceo, de consistencia dura, tiene asperezas o rugosidades blanquecinas y mide de 8 a 12 cm. Su carne cambia de color al aire, tomando un color lila o violáceo. Es frecuente bajo árboles, en las hojas secas.

  • Entoloma clypeatum 
    Hongo de sombrero abombado o acampanado, de 4 a 8 cm de diámetro, con una pequeña protuberancia central. Su superficie es rayada y de color pardo grisáceo, con el margen poco enrollado. El pie es blanco, cilíndrico, algo bulboso en la base. Crece en el suelo de forma solitaria o en grupos en los bosques de encino, pinabete, pino y mixtos. Aparece desde julio hasta septiembre. Su carne es blanca, de sabor suave y con ligero olor a moho. También se conoce con este nombre a la variedad Entoloma prunuloides.

    El hongo de encino es conocido también como: 

    • hongo cabezona (Entoloma clypeatum, Entoloma prunuloides
    • hongo cabezoncita (Entoloma clypeatum, Entoloma prunuloides
    • hongo jolete (Entoloma clypeatum, Entoloma prunuloides 
    • hongo oreja de encino (Boletus aurantiacus
    • hongo pambazo (Boletus aurantiacus
    • hongo pancita (Boletus aurantiacus)
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