Diccionario gastronómico

Lobina negra

Pez de agua dulce, carnívoro y voraz, cuyo nombre deriva de lobo. Su cuerpo es color gris verdoso, con escamas suaves, robusto, fusiforme y comprimido; comúnmente mide 1.5 metros de longitud. Se encuentra todo el año en diferentes regiones del país, especialmente en el lago de Pátzcuaro, la laguna de Tacámbaro, en Michoacán, y en el río de Culiacán, Sinaloa. Cabe mencionar que en algunas regiones llaman lobina a un robalo, pese a que son especies totalmente diferentes. Su carne es blanca y con pocas espinas; suele marinarse en jugo de limón, naranja agria o vinagre, para eliminar el sabor a humedad. Por lo general se utiliza para preparar sopas o se corta en filetes o postas para freír o guisar con cualquier salsa regional. En Culiacán se prepara un cebiche llamado callo de lobina. En Durango y Coahuila es frecuente su consumo: se prepara frita en aceite, previamente rociada con jugo de limón, sal y pimienta.

Conocida también como:

  • fino
  • huro
  • robalo de aguas dulces
  • trucha de Pátzcuaro
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