Diccionario gastronómico

Maple o arce

Árbol de las regiones templadas, de la familia de las sapindáceas. Una de sus variedades, el arce de azúcar, crece en el noroeste de América del Norte y principalmente en Quebec (70% de la producción total). Su savia, incolora, recogida mediante una incisión de los troncos en primavera, se reduce por ebullición de treinta a cuarenta veces su vo­lumen para que proporcione, según el grado de cocción, un jarabe límpido y dorado de sabor herbáceo, o un azúcar puro que se presenta en bloques o granulado. El maple fue prácticamente la única fuente de obtención de azúcar de los primeros pioneros, pero con el tiempo, el jarabe de maple lo ha suplantado en el favor popular. Hoy en día se utiliza para acompañar  y endulzar crepas, hot cakes y helados o perfumar mousses y suflés. 

El jarabe espeso de maple puede batirse y enfriarse rápidamente para obtener la mantequilla de maple. Existen muchos otros productos derivados del jarabe de maple: aperitivo, digestivo, jalea, caramelos, etc. 

 

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