Nurite
- Satureja macrostema
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Arbusto de la familia de las labiadas que puede medir hasta 3 metros de altura; sus hojas son alargadas, ovaladas y puntiagudas. En el anverso son color verde oscuro y en el reverso verde pálido con muchos pelos; florea al inicio del año y sus flores son de color rosa-amarillento. Es originaria de México y está asociada a climas cálidos, templados y a regiones boscosas. Sus hojas, que recuerdan al sabor de la menta, se utilizan como condimento y en infusión como digestivo o para curar la resaca. Los purépechas de Michoacán emplean las hojas para preparar atoles como el cahuax kamata y el nurite kamata. En Oaxaca los indígenas zapotecos se reparten los manojos para la poleada del fandango o de cualquier otra fiesta y en la región de la Mixteca se agrega a los frijoles para aromatizarlos y elaborar con ellos unos tamales de frijol.
Conocido también como
- hierba de borracho (Oaxaca)
- nurhíteni (Michoacán)
- poleo (Michoacán, Oaxaca)
- té de monte (Oaxaca)
- té nurite (Michoacán)
Conocido en otras lenguas como:
- guie-zaa (zapoteco, Oaxaca)
- te-guishi (zapoteco, Oaxaca)