Diccionario gastronómico

Nurite

Arbusto de la familia de las labiadas que puede medir hasta 3 metros de altura; sus hojas son alargadas, ovaladas y puntiagudas. En el anverso son color verde oscuro y en el reverso verde pálido con muchos pelos; florea al inicio del año y sus flores son de color rosa-amarillento. Es originaria de México y está asociada a climas cálidos, templados y a regiones boscosas. Sus hojas, que recuerdan al sabor de la menta, se utilizan como condimento y en infusión como digestivo o para curar la resaca. Los purépechas de Michoacán emplean las hojas para preparar atoles como el cahuax kamata y el nurite kamata. En Oaxaca los indígenas zapotecos se reparten los manojos para la poleada del fandango o de cualquier otra fiesta y en la región de la Mixteca se agrega a los frijoles para aromatizarlos y elaborar con ellos unos tamales de frijol.

Foto: Ramo de nurite. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Foto: Ramo de nurite. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Conocido también como

  • hierba de borracho (Oaxaca)
  • nurhíteni (Michoacán)
  • poleo (Michoacán, Oaxaca)
  • té de monte (Oaxaca)
  • té nurite (Michoacán)

​Conocido en otras lenguas como:

  • guie-zaa (zapoteco, Oaxaca)
  • te-guishi (zapoteco, Oaxaca)
Top