Diccionario gastronómico

Pescado blanco

Pez endémico del lago de Pátzcuaro, Michoacán, perte­neciente a la familia Athe­rinopsidae. Conocido también como pescado blanco de Pátzcuaro. Todos los miembros del género Me­nidia son especies de agua dulce pero que tienen simi­litudes con peces marinos, ya que poseen ancestros comunes. Su cuerpo y carne son tan blancos que llegan a verse translúcidos; mide 20 cm de largo en promedio y su piel tiene una línea plateada que corre a todo lo largo de sus costados. Su temporada de pesca es de septiembre a diciembre; sin embargo, en la actualidad se encuentra en peligro de extinción.

Foto: Pescados blancos. (Bertha Herrera).

Foto: Pescados blancos. (Bertha Herrera).

Además del lago de Pátzcuaro, también habita en los lagos de Cuitzeo y Zirahuén, en el mismo estado, y en el lago de Chapala, Jalisco. El pescado blanco está íntimamente ligado a las costumbres alimentarias purépechas y es el más reconocido de Michoacán, considerado como exquisito, sutil y fino. En Michoacán existen varias recetas tradicionales; sin embargo, la preparación más conocida consiste en abrir el pescado, sin espinas, en mariposa, capearlo con huevo batido y freírlo; se acompaña con jugo de limón, ensalada de lechuga, rebanadas de agua­cate, rábanos rebanados, tortillas y alguna salsa picante, o bien se baña con un caldillo de jito­mate. Es tradicional que an­tes de consumir este platillo se co­man unos tacos de charales.

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