Diccionario gastronómico

Tamal de puerco

Variedad de tamal que se rellena con carne de cerdo, del que existen algunas versiones. En Campeche la masa contiene agua de tequesquite, achiote, sal y vinagre; se divide en pequeñas bolas que se rellenan con carne de cerdo y un poco de salsa elaborada con pimienta, comino, ajo, achiote, sal, jugo de naranja agria, jitomate y epazote. Se envuelve con hojas de maíz y se cuece al vapor. En Durango se elabora con masa de maíz y manteca de cerdo, se rellena con carne de cerdo y salsa de chile ancho; se envuelve en hoja de maíz y se cuece al vapor. En Sinaloa es de masa de maíz mezclada con chile ancho, se rellena con carne de cerdo deshebrada, papa, rajas de chile serrano, aceitunas y pasas; se envuelve en hoja de maíz, se amarra por los extremos y se cuece al vapor. Otra versión se rellena con carne sazonada en chile pasilla, ajo, comino, aceitunas y papa. Conocido también como tamal de puerco enchilado.

 

Top