Diccionario gastronómico

Tumbagones

De tumbaga, una aleación metálica muy quebradiza. Dulces similares a un gaznate vacío y espolvoreados con azúcar glass. La pasta para prepararlos incluye harina de trigo, yemas de huevo, y para hidratarse se utiliza agua en la que se hayan hervido tomates verdes y tequesquite, lo que les da una consistencia muy particular. La masa se extiende para hacer las piezas que se fríen, logrando una consistencia muy quebradiza que recuerda la textura de un buñuelo, por lo que se deben manipular con cuidado. Son considerados postres finos y delicados, tradicionales para fiestas como bautizos y primeras comuniones y se les puede encontrar en algunas tiendas, dulcerías y panaderías. Algunos considerados especiales se piden por encargo. Según sea el caso, se pueden considerar golosina, dulce o postre porque se comen solos o acompañados de café o té; en las fiestas suelen ser el postre o el ­segundo postre después del pastel. Son tradicionales en el estado de Guanajuato, particularmente en San Miguel de Allende.

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