Diccionario gastronómico

Yaqui

Grupo étnico que habita en la región conocida como Valle del Yaqui, al oriente de Sonora en los municipios de Guaymas, Bácum, Cajeme y Empalme. Los pueblos tradicionales yaquis son ocho: Cócorit, Loma de Bácum, Tórim, Vícam, Pótam, Belem, Rahúm y Huirivis. De acuerdo con el Censo de Población y Vivienda 2010, hay 17 599 hablantes de yaqui en el país. Entre la flora silvestre de la zona baja abundan especias cactáceas, leguminosas y gramíneas. De las pri­meras hay pitahayas, saguaro, choa, sina, lactum, nopal y biznaga, entre otras; de las segundas hay mezquite, álamos, carrizos y pasto.

Foto: Yaquis danzando. (AFP).

Foto: Yaquis danzando. (AFP).

La fauna es rica en especies como venado, liebre, conejo y zorro. En la actualidad, la alimentación de la comunidad yaqui se basa en productos como frijol, pastas, tortillas de harina y de maíz, café, papas, aceite o manteca vegetal, chile, huevo y, en menor cantidad, carne de res y pollo, y pescado sólo esporádicamente; también alimentos enlatados y refrescos. Una de sus principales comidas tradicionales es el wakabaki, presente en todas sus fiestas tradicionales. Otros de sus platillos representativos son los atoles de barchata, de garambullo y de sayas, pozole de elote, sopa de iguana con codorniz y tortilla de guamúchil, entre otros.

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