Tacos típicos de los 32 estados de México

El taco es el emblema gastronómico de México a nivel mundial. No existe un platillo con mayor identidad mexicana que el taco.

Comida y bebida

Si bien las cocinas de este país son regionales y no están delimitadas por una estricta división política, cada estado posee recursos alimentarios, técnicas de cocina y manjares típicos y representativos. Norte, centro y sur de México son regiones diferentes, pero se hermanan a través del taco.

El taco se ciñe a la tradición, pero también se presta a la creatividad y la innovación cotidianas. Tacos, tacos, ¡tacooos! 

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De maíz o de harina, la tortilla es el elemento principal e insustituible del taco. Tan sólo con enrollarla con las manos se convierte en uno, pero un taco hecho y derecho lleva un alimento de relleno y, por lo general, una salsa. Desde el taco de sal que cualquiera se prepara en la tortillería hasta el sofisticado taco de langosta de las Bajas existe un multiverso de recetas.

Casi cualquier guiso tiene la posibilidad de convertirse en taco. No obstante, en el presente listado incluimos los que por tradición y trascendencia son reconocidos como tacos típicos.

 

1. Aguascalientes: birria, lechón, mineros o de colores (de guisados). 

2. Baja California: carne asada, langosta Puerto Nuevo, camarón o pescado estilo Ensenada, quesabirria, burritos de machaca de res, lengua en salsa verde. 

3. Baja California Sur: carne asada, langosta en mantequilla, camarón o pescado estilo La Paz, birria de res, burritos de machaca de res o mantarraya, marlín ahumado. 

4. Campeche: cochinita pibil, lechón al horno, chicharra, relleno negro, papadzules, codzitos, chaya con huevo, tzic (salpicón) de venado o res, pescado frito, pavo en escabeche, tikinxik (pescado asado con achiote), jaiba en mayonesa. 

5. Chiapas: cochito al horno, nucú (hormiga chicatana), plátano frito con chilmole, pito (flor de colorín). 

6. Chihuahua: quesicarne, quesabirria, discada, machaca con huevo, burritos, chimichangas. 

7. Ciudad de México: de guisados, de canasta, flautas, dorados, al pastor, bistec, costilla, alambres, Villamelón (chorizo o longaniza, queso, cecina, campechanos), suadero, carnitas, placeros (chicharrón de cerdo), vísceras (buche, nana, tripa, ojo, trompa). 

8. Coahuila: laguneros, asado de puerco, cabrito a la leña, fritada (tripas de cordero), discada, carne asada. 

9. Colima: birria, iguana, mixiote, nopales, aporreadillo (cecina de res con huevo), enchiladas dulces de pollo o picadillo, menguiche (rajas poblanas con queso fresco), cuachala (pollo en salsa de chiles), sesos, chilayo (carne de cerdo deshebrada con nopales y verdolagas en salsa). 

10. Durango: asado de bodas, asado rojo, laguneros (rajas de chile poblano, huevo o cerdo en salsa y gratinados), cabeza de res, cabrito al horno, enchiladas duranguenses, discada, barbacoa de olla. 

11. Estado de México: barbacoa, chicharrón prensado, suadero, chorizo verde o rojo, gusanos de maguey, escamoles, placeros (chicharrón de cerdo), de guisados, de obispo (embutido). 

12. Guanajuato: cabeza de res, mineros (de guisados), montalayo, nata, carnitas, barbacoa. 

13. Guerrero: cabeza de res, placeros (chicharrón de cerdo), barbacoa de chivo o borrego, jumiles (chinches de monte), pescado a la talla, relleno guerrerense (cerdo), carnitas, requesón, charales, aporreadillo (cecina de res con huevo). 

14. Hidalgo: barbacoa, mineros (de guisados), mixiote, montalayo, chinicuiles, escamoles, gusanos de maguey, enchiladas huastecas. 

15. Jalisco: birria, cabeza de res, carne asada, charales, nata, cuachala (pollo y cerdo deshebrados con salsa de chile y tomate), ahogados. 

16. Michoacán: carnitas, cabeza de res, flor de calabaza, chinacos, chile capón. 

17. Morelos: cecina de Yecapixtla, acorazados (guisados), chapulines al ajillo, jumiles, barbacoa de cabrito o carnero. 

18. Nayarit: chicharrón de pescado, pescado zarandeado, camarón, birria, asado de ternera. 

19. Nuevo León: barbacoa de res, machaca con huevo, asado de puerco, cabrito, fritada (tripas de cordero), arrachera, enchiladas norteñas, flautas. 

20. Oaxaca: barbacoa de Tlacolula, tasajo (carne salada), chapulines, hormigas chicatanas, gusanos de maguey, enfrijoladas de queso oaxaqueño, entomatadas o enjitomatadas, pescadillas de cazón, camarones a la mexicana. 

21. Puebla: árabes, al pastor, placeros (chicharrón de cerdo), milanesa, de guisados, tinga, cuetlas (larvas de mariposa), jumiles. 

22. Querétaro: barbacoa, cabeza de res, carnitas, de nata, chicharrón de res, nopal asado con queso. 

23. Quintana Roo: cochinita pibil, lechón al horno, chicharra, relleno negro, papadzules, codzitos, chaya con huevo, tzic (salpicón) de venado o res, pescado frito, pavo en escabeche, tikinxik (pescado asado con achiote), tuchitos (mollejas de pescado) al mojo de ajo, camarón capeado. 

24. San Luis Potosí: colorados, potosinos o de Camila, ahogados, enchiladas potosinas. 

25. Sinaloa: chilorio, carne asada, marlín ahumado, enchiladas del suelo, gobernador, pescado zarandeado, mochomo (carne seca), pollo asado. 

26. Sonora: carne asada, cabeza de res, burritos de machaca, chimichangas, caramelos, frijoles puercos con queso, cahuamanta, carne con chile. 

27. Tabasco: pejelagarto, morcilla (moronga), chaya con puerco salado, enchiladas. 

28. Tamaulipas: cecina, bistec, fajitas, al vapor, adobo de pescado, flor de pita con huevo, yuca. 

29. Tlaxcala: de canasta de San Vicente Xiloxochitla, mixiote, placeros (chicharrón de cerdo), barbacoa, gusano de maguey. 

30. Veracruz: hueva de lisa, camarón seco, queso fresco, sardina con huevo, petroleros (envueltos en hoja de plátano), minilla, cazón. 

31. Yucatán: cochinita pibil, lechón al horno, chicharra, relleno negro, papadzules, codzitos, chaya con huevo, tzic (salpicón) de venado o res, pescado frito, pavo en escabeche, tikinxik (pescado asado con achiote), longaniza de Valladolid. 

32. Zacatecas: mineros (de guisados), colorados, envenenados (papas, chorizo y frijoles, fritos en manteca). 

Como se puede apreciar en este diverso y, al mismo tiempo, modesto panorama de los tacos típicos y representativos de México, no es fácil realizar un análisis cualitativo y cuantitativo si sólo se toman en cuenta sus nombres, pues cada guiso tiene una preparación especial de acuerdo con el estado, el municipio e incluso la familia de procedencia. Lo indiscutible es que todo cabe en una tortilla sabiéndolo acomodar. 

Por Will Rodríguez

Fuentes consultadas:

García, Paloma, «Día del taco: los 26 más famosos de México«, Animal Gourmet, (17/03/22).

México Desconocido, «La comida más buscada en el mundo durante 2021: ¡tacos de birria!«, (16/03/22).

Torres, María Isabel, «Tacos tradicionales de México«, Food & Travel México, (19/03/22).

Top Adventure, «Tacos«, (19/03/22).

 

 

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