Diccionario gastronómico

Aerógrafo para chocolate

El aerógrafo para chocolate es un aparato que sirve para dispersar y rociar chocolate o manteca de cacao con colorantes liposolubles. Consiste en una manguera que suministra aire a presión, y un pequeño recipiente donde se coloca el chocolate o la manteca de cacao conectado a una boquilla. Su tamaño es pequeño y se adapta a la mano como un lápiz. En pastelería y chocolatería se utiliza para elaborar acabados con efecto aterciopelado.

Para cubrir una preparación con chocolate utilizando un aerógrafo, se recomienda hacer una mezcla de chocolate y manteca de cacao, con una proporción de 60/40. Esta proporcion permite conseguir un líquido fluido. La mezcla se debe aplicar formando una capa fina en productos congelados o muy fríos, pues el choque térmico resultante es necesario para crear el efecto aterciopelado.

El aerógrafo para chocolate es uno de los utensilios favoritos de los chocolateros. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El aerógrafo para chocolate es uno de los utensilios favoritos de los chocolateros. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Conocido también como:

  • Pistola de pulverización
  • Aerógrafo de pastelería
Top