Diccionario gastronómico

Almud

Palabra que proviene del árabe al-mudd. Unidad de medida antigua que consiste en un cuadro de madera cuya capacidad es generalmente de 5 litros; se llena con granos de frijol, arroz y habas, entre otros. Esto sirve en los mercados regionales para tener una medida para el precio de los granos y no tener una báscula; la cuarta parte de un almud es el cuartillo, por si el comprador desea adquirir menor cantidad.

En diferentes regiones del país toma distintas medidas. En Coahuila es de 4 litros; en Chiapas hay de 7 y hasta de 20 litros; en Guerrero entre 12 y 20 litros; en Hidalgo usualmente es de 20 litros; en Jalisco de 4 litros; en Michoacán de 8 litros; en Nuevo León, 8 litros; en Oaxaca los hay desde 3 hasta 16 litros; en San Luis Potosí de entre 5 y 10 litros; en Sonora 10 litros; en Veracruz entre 7 y 20 litros, y en Yucatán entre 3 y 5 litros. El almud cobra vital importancia en los mercados populares, sobre todo entre los indígenas, donde aún sigue siendo la medida oficial.

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