Diccionario gastronómico

Bola de cocción

Utensilio metálico que puede tener diversos tamaños, formado por dos semiesferas que se abren para permitir introducir plantas secas destinadas a una infusión o encerrar un alimento que debe cocerse con agua hirviendo. Existen diversas bolas:

  • La bola de té, redonda u ovalada y del tamaño de un huevo, es de aluminio o acero inoxidable, y está perforada con varios orificios. Evita la dispersión de las hojas secas en el agua hirviendo.

  • La bola de arroz es una esfera de aluminio de unos 14 cm de diámetro, con orificios algo mayores que los de la bola de té. Es preciso llenarla tan solo hasta la mitad, puesto que el arroz puede doblar su volumen durante la cocción. Se utiliza en particular para cocer arroz en el caldo de un ave a la que debe acompañar.

  • La bola de verduras es un cesto ovalado de alambre estañado. Sus dos semiesferas, unidas por un gancho, permiten retirar de un fondo blanco las verduras que se han hecho cocinar sin tener que decantar el fondo.

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