Diccionario gastronómico

Carnicería

Puesto de mercado o establecimiento fijo que se dedica a vender únicamente carne. Tradicionalmente existen las carnicerías de carne de res y las de carne de cerdo, donde se vende todo tipo de cortes y vísceras de cada animal. En algunos lugares las carnicerías tienen carne de los dos tipos, pero no es lo más común. También existen las llamadas supercarnicerías, que venden ambas carnes, pollo y hasta otros animales. Estos son, por supuesto, establecimientos más grandes y casi nunca están dentro de los mercados populares. Lo importante de estos lugares es que los compradores pueden pedir a su gusto el corte, el grueso y la cantidad, escogiendo lo que haya a la vista para comprar, aunque a los clientes especiales el carnicero siempre les tiene una carne reservada. Es típico ver a la clientela de los mercados populares atravesar de un pasillo a otro, pues en un puesto compran la carne de res y en otro la de cerdo.

Foto: Carnicería Modelo, ca. 1946. © Fototeca SINAFO. Reproducción autorizada por el INAH.

Foto: Carnicería Modelo, ca. 1946. © Fototeca SINAFO. Reproducción autorizada por el INAH.
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