Diccionario gastronómico

Cocolmeca

Del náhuatl cozolmecatl. Término para designar al menos a dos variedades de plantas: Smilax domingensis y Smilax spinosa. Planta de la familia de las liláceas, según el sistema Dahlgren, Clifford & Yeo, 1985. Con hojas ovaladas, flores amarillas, cuyos frutos son similares a bayas pequeñas. Sus puntas y hojas tiernas (bejucos) se aprovechan para la elaboración del popo, el pozonque y la cerveza de zarzaparrilla.

Foto: Raíz de cocolmeca. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Foto: Raíz de cocolmeca. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

En la región del sur de Veracruz se prepara un pilte moliendo la raíz con chile verde y hojas de aguacatillo; se coloca la mezcla en hojas de plátano asadas, se envuelven y se ponen a cocer en cenizas calientes. Los mazatecos de Oaxaca utilizan las puntas o partes tiernas del bejuco para la elaboración del popo y elaboran piltes con los retoños de la planta. En Usila se utiliza como relleno de una especie de empanada, elaborada con masa de maíz a la cual se agrega hierba santa, el cocolmeca machacado y otra hoja de hierba santa, luego la tortilla se dobla y se deja dorar en comal.

Conocido también como:

  • cocolmecatl o cozolmeca
  • zarzaparrilla
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