Diccionario gastronómico

Cucapá

Grupo étnico que se ubica en la parte norte de Baja California, específicamente en los municipios de Ensenada, Tecate y Mexicali. Los cucapá se autonombran espei. Existen otras dos áreas territoriales de menor importancia poblacional: una en la Poza de Arvizu, municipio de San Luis Río Colorado, en Sonora, y otra en las reservas de Somerton, Estados Unidos. En el Censo de Población y Vivienda 2010 se registró un total de 145 hablantes de esta lengua. El clima de la región es seco y extremoso. En la costa, la altitud oscila entre 0 y 500 metros sobre el nivel del mar, mientras que en la serranía llega a alcanzar hasta 2 000 m. El suelo es árido y semiárido con una vegetación en donde predominan los matorrales dispersos.

Foto: Artesanía cucapá. © Reproducción autorizada por la CDI – Fototeca Nacho López / Fernando Rosales Valenzuela.

Foto: Artesanía cucapá. © Reproducción autorizada por la CDI – Fototeca Nacho López / Fernando Rosales Valenzuela.

El consumo de plantas y semillas como piñón, jojoba, bellotas, torote, palo fierro, biznaga y otros cactus, forman el grupo de los alimentos cotidianos, que además conservan una relación con las tradiciones ancestrales de este grupo indígena. Practican el cultivo de frijol, sandías, melones y una amplia variedad de calabazas que, además de consumir, intercambiaban con otros pueblos durante las fiestas y ceremonias. Entre los platillos representativos se encuentran el atole de bellota, atole de pescado, atole de semillas de quelite, atole de trigo gentil, atole de vaina de mezquite, cachora en barbacoa, cecina de pescado, pescado al disco y pescado oreado, entre otros.

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