Diccionario gastronómico

Dulce de chayote

Preparación con consistencia de puré elaborado con chayotes que se cuecen, machacan y se mezclan con almendras molidas y azúcar; se continúa su cocción hasta que adquieran textura de mermelada suave. Es un dulce que se consume en el Estado de México. En Orizaba, Veracruz, el dulce se prepara con una mezcla de pulpa de chayote blanco, mantequilla, canela, azúcar, pasitas y galleta María molida, con esta mezcla se rellenan cáscaras de chayote y en seguida se espolvorean con galleta o pan molido y mantequilla horneándolas hasta dorarse. En el norte del mismo estado se cuecen los chayotes junto con piloncillo y canela y se consumen fríos o calientes. En la región de Comalcalco, Tabasco, es elaborado de la misma manera que en Veracruz, se buscan los chayotes duros para que la piel resista el horneado; de hecho, en los mercados populares es fácil encontrar chayotes de piel dura para este propósito.

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