Diccionario gastronómico

Festival de la Matanza

El Festival de la Matanza es una celebración de los pueblos originarios de Puebla realizada el 22 de octubre, cuando termina el pastoreo de chivos, en Tehuacán, Puebla.

Su propósito es agradecer el trabajo y la salud que ha traído a los participantes el cuidado de chivos. En este festival se ofrece huaxmole o mole de caderas, platillo insignia de la celebración, que se elabora con cadera y espinazo de chivo, tomate, jitomate, hojas de aguacate, guajes y chiles frescos y secos.

Años atrás los pobladores culminaban este festival con el sacrificio de un chivo como ritual de agradecimiento, pero con el paso del tiempo cambió a una representación simbólica y se añadieron danzas.

En 1996, se incluyó en el directorio de festivales de la Comisión Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) y fue declarado el 22 de octubre de 2004 como Patrimonio Cultural de Puebla. Al festival también se le llama Festival Étnico de la Matanza.

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