Diccionario gastronómico

Garapiñero

Un garapiñero es una persona dedicada a garapiñar o caramelizar con azúcar, semillas, frutos secos y otro tipo de alimentos, de forma ambulante. Los garapiñeros generalmente se ubican en alguna banqueta con un carrito, el cual está previsto de una fuente de calor y un perol metálico, de acero o cobre. En dicho sartén cóncavo vierten el azúcar, esperan a que caramelice y añaden los frutos secos. El proceso se repite hasta que las semillas quedan garapiñadas. Posteriormente, se dejan enfríar en un lugar ventilado y se guardan en bolsas individuales para su venta.
Ellos suelen vender nuez, cacahuate o ajonjolí garapiñados. Sin embargo en la actualidad es posible encontrar semillas de girasol, amaranto, almendra y hasta coco. También son conocidos como garrapiñeros.

El garapinero o garrapiñero es un vendedor ambulante de frutos secos caramelizados. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El garapinero o garrapiñero es un vendedor ambulante de frutos secos caramelizados. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

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