Diccionario gastronómico

Hongo clavito

  • Lepista irina 
    Hongo con un sombrero de 5 a 20 cm, de forma cónica y tono pardo rojizo brillante; el pie es fibroso, blanco o amarillento. Su carne es picante, aromática y de sabor amargo. Puede encontrarse en Río Frío, Puebla y Desierto de los Leones, Distrito Federal.
  • Lyophyllum decastes
    Hongo caracterizado por crecer en grandes conjuntos unidos por la base. El sombrero mide de 2 a 10 cm de diámetro y puede ser abombado o plano liso y hundido en el centro. Los bordes son ondulados e irregulares con rayas finas. La superficie es color pardo rojizo, café claro, grisáceo, amarillo o blanco. El pie es cilíndrico, de consistencia fibrosa, blanquecino, con una base redonda y carnosa de la cual nacen pequeños hongos. Crece en el suelo, dentro de los bosques de encino, sobre las hojas secas que han caído de las plantas. Aparece desde marzo hasta agosto. Su carne es blanquecina, de sabor y olor agradables y suaves. Se encuentra en Veracruz, Michoacán, Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Puebla y en Tlaxcala donde se consume de manera local para preparar el teschinole.
Foto: Hongo clavito. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Hongo clavito. (Archivo Gráfico Larousse).

  • Psathyrella spadicea 
    Hongo de sombrero y laminillas violáceas oscuras. El sombrero es café claro cuando comienza a crecer.
  • Ramaria botrytis 
    Hongo con forma de coliflor; mide hasta 18 cm de alto, de pie corto, grueso, carnoso y blanquecino. Tiene las puntas rosadas o rojizas que se abren en pequeños picos o dientes con aspecto de crestas pequeñas. La carne es de sabor dulce y olor agradable, sin embargo, deben descartarse los ejemplares oscuros o totalmente blancos (sin los tintes rojizos en la punta), ya que tienen un sabor amargo que persiste aún después de cocerlos. Crece en el suelo, en bosques de encino y mixtos. Se recolecta al inicio de la temporada de lluvias. Puede encontrarse en Hidalgo, Estado de México y Distrito Federal.
  • Ramaria stricta 
    Hongo de cuerpo ramificado, dividido en dos partes. Mide de 5 a 10 cm, es amarillo y de sabor picante y amargo. Puede encontrarse en el Valle de México, Tres Marías, Morelos y Distrito Federal.
  • Tephrocybe atrata 
    Hongo con sombrero de 1 a 7 cm de diámetro, delgado, redondo y hundido en el centro. Sus laminillas son muy finas cuando está tierno, su carne es rosa cuando está húmedo y rojiza cuando está seco. El pie es cilíndrico y fibroso, con el tiempo se vuelve curvo y comprimido. Su aroma es afrutado, su carne es blanquecina y su sabor es dulce. Puede encontrarse en Morelos. Se consume guisado o cocido con limón.

El hongo clavito es conocido también como:

  • hongo amontonado (Lyophyllum decastes)
  • hongo clavito grande (Lyophyllum decastes)
  • hongo coral (Ramaria botrytis)
  • hongo cuaresmeño (Lyophyllum decastes)
  • hongo jolete (Lyophyllum decastes)
  • hongo jolete de encino (Lyophyllum decastes)
  • hongo manita (Ramaria botrytis)
  • hongo montecito (Lyophyllum decastes)
  • hongo pata de pájaro (Ramaria botrytis)
  • hongo tejamanilero (Lyophyllum decastes)
  • hongo xolete (Lyophyllum decastes)
  • hongo xolote (Psathyrella spadicea)

El hongo clavito es conocido en algunas regiones como:

  • amontonado (Lyophyllum decastes, Distrito Federal; El Zarco, Estado de México)
  • clavito (Lyophyllum decastes, Distrito Federal; El Zarco, Estado de México)
  • clavito grande (Lyophyllum decastes, Toluca, Estado de México)
  • escobeta (Ramaria botrytis, Distrito Federal; Tenango del Valle, Estado de México)
  • escobetita (Ramaria stricta, Distrito Federal; Tenango del Valle, Estado de México)
  • hongo escobeta (Ramaria botrytis, Distrito Federal; Tenango del Valle, Estado de México)
  • hongo escobetita (Ramaria stricta, Distrito Federal; Tenango del Valle, Estado de México)
  • hongo pata de pájaro (Ramaria stricta, Valle de México; Tres Marías, Morelos)
  • hongo patita de pájaro mala (Ramaria stricta, Valle de México)
  • moloche (Lyophyllum decastes, Pachuca, Hidalgo)
  • montoncito (Lyophyllum decastes, Michoacán)
  • pata de pájaro (Ramaria stricta, Valle de México)
  • paxakua (Lyophyllum decastes, Michoacán)
  • tejamanilero (Lyophyllum decastes, Valle de México)
  • tzenso (Lyophyllum decastes, Teziutlán, Puebla)
  • uachita (Lyophyllum decastes, Michoacán)
  • xolote (Lyophyllum decastes, Amecameca, Estado de México)
Top