Diccionario gastronómico

Hongo pata de pájaro

  • Ramaria botrytis
    Hongo con forma de coliflor; mide hasta 18 cm de alto, de pie corto, grueso, carnoso y blanquecino. Tiene las puntas rosadas o rojizas que se abren en pequeños picos o dientes con aspecto de crestas pequeñas. La carne es de sabor dulce y olor agradable, sin embargo, deben descartarse los ejemplares oscuros o totalmente blancos (sin los tintes rojizos en la punta), ya que tienen un sabor amargo que persiste aún después de cocerlos. Crece en el suelo, en bosques de encino y mixtos. Se recolecta al inicio de la temporada de lluvias. Puede encontrarse en Hidalgo, Estado de México y Distrito Federal.
Foto: Hongo pata de pájaro. (Ricardo Valenzuela).

Foto: Hongo pata de pájaro. (Ricardo Valenzuela).

  • Ramaria formosa 
    Hongo que mide entre 10 y 15 cm de altura y presenta numerosas ramas sobre su centro. Las ramas terminan en una pequeña cresta con dos o tres dientes. La superficie del hongo es color azafrán, sus crestas terminales tienen una tonalidad roja, casi bermellón y sus esporas son de color ocre. Su carne es blanca y compacta; brota en los bosques a flor de tierra. Se utiliza especialmente frito en manteca de cerdo, aceite o mantequilla. También se seca para conservarse como provisión de invierno.

El hongo pata de pájaro es conocido también como:

  • hongo clavito (Ramaria botrytis)
  • hongo coral (Ramaria botrytis)
  • hongo escobeta (Ramaria botrytis, Ramaria formosa)
  • hongo manita (Ramaria botrytis)
Top